"Фигурант дразнит власть"

Дело "Кировлеса" в отношении Алексея Навального расследовали в быстром темпе, так как он он сам привлекал к себе внимание, заявил представитель СКР. "Интерес к его прошлому увеличился, и процесс выведения на чистую воду ускорился", - отметил Маркин


ФОТО: РБК



Дело о хищении имущества компании "Кировлес", обвиняемым по которому проходит блогер и юрист Алексей Навальный, расследовалось в ускоренном режиме, так как фигурант сам старался привлечь к себе внимание. Об этом заявил представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин в преддверии суда над оппозиционером, который начнется 17 апреля.

"Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограничены. До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", - рассказал Маркин в интервью "Известиям".

По его словам, "если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики". "Наше дело - возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства. А вот если бы мы этого не сделали, тогда был бы избирательный политический подход. Мы и в отношении депутатов дела возбуждаем, почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет?" - пояснил представитель СК.

Если суд признает вину Навального, он сможет применить свой опыт борьбы с коррупцией и в местах не столь отдаленных, отметил Маркин. "Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться", - подвел итог представитель надзорного ведомства.

Напомним, в настоящее время Алексей Навальный является фигурантом ряда уголовных дел. По одному из них - о крупной растрате имущества "Кировлеса" - расследование уже завершено, первое слушание в суде состоится через пять дней.

Кроме того, создателя "РосПила" и члена Координационного совета оппозиции и его брата подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Также Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Алексея Навального. В проекте заявления говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей