Валуев ушел из-за опухоли мозга

Бывший боксер, а теперь депутат Госдумы впервые рассказал о причинах, которые заставили его покинуть ринг. Спортивную карьеру ему пришлось завершить из-за генетической аномалии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Чемпион мира по боксу в тяжелом весе и депутат Госдумы Николай Валуев вынужден был завершить спортивную карьеру из-за доброкачественной опухоли мозга. Он впервые рассказал о причинах такого решения.

Перед одним из своих последних боев, который боксер должен был провести с Виталием Кличко, Валуев решил "пойти по врачам". "А там посыпались новости. Пришлось делать операцию на тему, о которой даже не подозревал. Она и предопределила уход из бокса. Если с плечом, кистью, коленями я как-то совладал бы, то здесь исправляли генетическую аномалию", - рассказал чемпион в интервью газете "Спорт-Экспресс".

Медики обнаружили у него доброкачественную опухоль, и пришлось делать трепанацию черепа, которая длилась пять часов. "Через прокол вводилась крошечная видеокамера. У немцев не нашлось зонда необходимой длины, искали прямо в разгар операции. Куда-то отправили вертолет, привезли", - пояснил спортсмен отсутствие следов хирургического вмешательства.

Ранее официальными причинами завершения карьеры Валуева считались травмы. В конце декабря 2010 г. в Германии боксер перенес успешную операцию на правой кисти. В начале октября 2011 г. там же спортсмену была сделана операция на левом плече. "Обратите внимание, я никого не обманывал. Меня спрашивали: почему закончил боксировать? Я отвечал: "По медицинским показателям", - отметил он.

Последний бой Николай Валуев провел в 2009 г. - тогда британец Дэвид Хэй отвоевал у "русского гиганта" чемпионский пояс. Боксер на ринге с 1993 года. Из 52 боев в 50 одержал победу. Вес спортсмена, по его признанию, "156 килограммов костей и кожи". Рост - 2 метра 13 сантиметров. Откуда у него такие впечатляющие параметры, боксер не знает: "Мои бабушки и дедушки роста невысокого. Может быть, что-то и произошло на уровне генов". В 2011 г. он был избран депутатом Госдумы от Кемеровской области.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей