Прохоров заступился за Навального

Бизнесмена возмутили слова пресс-секретаря СК РФ о том, что оппозиционер "дразнил власть". По мнению лидера "Гражданской платформы", дело стоило бы завести в отношении самого Владимира Маркина


ФОТО: РБК



Основателя "Гражданской платформы" Михаила Прохорова возмутило интервью пресс-секретаря СК РФ Владимира Маркина, в котором тот заявил, что юрист Алексей Навальный стал фигурантом дела "Кировлеса", поскольку "дразнил власть". В ответ Прохоров предложил завести дело на самого Маркина.

"В любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив "дело Навального", открыть дело самого генерала Маркина. Судебная процедура в любом обществе предполагает консенсус - согласие вокруг решений суда, основанное на доверии к его честности. Когда часть общества заведомо суду не верит, он из правового института превращается в репрессивную машину", - написал Прохоров в своем блоге.

Бизнесмен обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается всплеск разговоров на тему "пора валить из России". "Никого не могу осуждать - пусть строят себе судьбу, как и где считают нужным", - заключил он.

Заявление Маркина по поводу дела против Навального прозвучало 12 апреля в его интервью "Известиям". "Возможно, его (дела) бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограничены. До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, - то интерес к его прошлому увеличился, и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился, - сказал пресс-секретарь СК.

Суд по "делу Кировлеса" начнется в Ленинском суде Кирова 17 апреля. Главных обвиняемых - Алексея Навального и гендиректора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова - следствие считает виновными в растрате 16 млн рублей.

Кроме того, создателя "РосПила" и его брата подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Также Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Алексея Навального. В проекте заявления говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей