Бостонский теракт поможет экономике США

Взрывы в Бостоне сплотят американцев. Население, значительная часть которого является кредитором государства, на время забудет о правительственных долговых обязательствах


ФОТО: АР



Чудовищный по своей жестокости теракт, произошедший вчера в американском Бостоне, не мог не сказаться на ситуации на мировых торговых площадках. Первая реакция рынков на серию взрывов во время Бостонского марафона оказалась предсказуемой: основной показатель деловой активности в США - индекс Dow Jones - понизился на 265,86 пункта (1,79%), до отметки в 14599,20 пункта. Индекс Standard & Poor's опустился на 36,49 пункта (2,30%) и составил 1552,36 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ потерял 78,46 пункта (2,38%), установившись на отметке в 3216,49 пункта.

Эхо бостонских взрывов долетело и до торговых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона. На фоне неопределенности, связанной с терактом, фондовые торги сегодня открылись снижением. С начала торгов гонконгский индекс Hang Seng упал на 1.0%, а Shanghai Composite потерял 0,4%. Nikkei в Токио снизился на 1,1%. Бостонские события добавили негатива, который принесли на рынок данные о снижении экономического роста в Китае. В течение всего понедельника финансовые и сырьевые рынки шли вниз на данных о том, что вместо ожидавшихся большинством экономистов 8%, экономика КНР в первом квартале выросла только на 7,7%.

В то же время есть основания полагать, что на каком-то этапе трагедия в Бостоне придаст американской и мировой экономике положительный импульс. Не секрет, что значительная часть населения США является кредиторами государства, то есть владеет достаточно крупным объемом государственных долговых бумаг (облигаций). Учитывая высокий уровень патриотичности граждан США, можно ожидать, что, сплочившись перед лицом опасности (неизменное следствие громких терактов), население не бросится требовать их погашения с целью получения обратно одолженных государству средств, а также от их продажи. На некоторое время это позволит ослабить давление на перегруженный долгами бюджет и саму экономику США. Избавление от долгов своей страны в сложный для нее период может быть расценено как открытое проявление отсутствия патриотизма.

С другой стороны, любой громкий теракт в США воспринимается в мире как угроза общей стабильности. Это означает, что события в Бостоне могут повлечь за собой возрастание интереса к "защитным" активам, таким, как изрядно подешевевшие на новостях из Китая золото и драгоценные металлы, а также нефть.

Без сомнения, особое значение будут иметь результаты расследования, происхождение и мотивы террористов. В том случае, если за бостонскими взрывами будет обнаружен ближневосточный след, вызванный ими "мобилизационный эффект" будет несравнимо большим, нежели в том случае, если причиной преступления станут какие-то внутренние неполитические мотивы.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей