Суд над Навальным перенесли на неделю

Сторона защиты попросила суд о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами, а также представила нового адвоката основателя "РосПила". Заседание по делу "Кировлеса" состоится 24 апреля


ФОТО: twitter.com/Maloverjan/



Ленинский районный суд Кирова перенес на неделю начало рассмотрения "дела Кировлеса", главным обвиняемым по которому проходит член КС оппозиции Алексей Навальный. Об этом сообщила пресс-секретарь основателя "РосПила" Анна Ведута. Следующее заседание состоится 24 апреля в 09:00.

Сегодня, едва началось заседание, адвокаты попросили суд о возможности ознакомиться с материалами дела, в чем они "были ограничены на стадии предварительного следствия", передает РИА "Новости". Также защита Навального пожелала привлечь к процессу еще одного защитника. Полный текст ходатайства Ведута ранее выложила в Сети. Сторона обвинения, в свою очередь, просила суд отказать в ходатайствах.

Напомним, ранее Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Нынешнее слушание проходило при беспрецедентных мерах безопасности и повышенном внимании прессы (сегодня всем журналистам места в зале заседаний суда не хватило). Маршруты нарядов охраны общественного порядка, работавших в центре города, были приближены к зданию суда, усилили и работу ГИБДД Кирова.

Первые задержания произошли еще накануне. По информации "Эха Москвы", были задержаны два активиста, занимавшиеся расклейкой листовок со словами в поддержку Навального. Сегодня утром перед зданием суда состоялся небольшой митинг, в котором, по данным РБК, приняли участие около 100 - 150 человек.

Акция в защиту Алексея Навального ожидается сегодня и в Москве. Она начнется в Новопушкинском сквере в 18:00, передает блогер Олег Козырев. В Facebook была создана группа мероприятия.

Телеканал "Дождь" тем временем озвучил любопытную статистику. Судья Сергей Блинов, ведущий "дело Кировлеса", за последние 2,5 года рассмотрел свыше 130 уголовных дел. За это время он не вынес ни одного оправдательного приговора. Алексей Навальный может сесть в тюрьму на десять лет.

Многие эксперты и представители общественности считают "дело Кировлеса" попыткой дискредитировать члена КС оппозиции. В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Навального. В его проекте говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин накануне назвал суд над Навальным знаковым событием, которое станет предметом изучения всех политиков, бизнесменов и инвесторов. "На этом примере еще раз будет проверено качество российского судопроизводства. Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы", - заявил бывший глава Минфина РФ.

Речь идет о заявлении Маркина в его интервью "Известиям" от 12 апреля. "Возможно, его (дела) бы не было так скоро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть, то интерес к его прошлому увеличился", - сказал тогда он.

Это высказывание резко раскритиковал, в частности, основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. "В любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив "дело Навального", открыть дело самого генерала Маркина", - возмутился он.

Активизировались с началом процесса, ожидаемо, и блогеры. По информации одних, в защиту Навального выступили ряд депутатов муниципальных округов Москвы, другие рассуждают, что суд станет лакмусовой бумажкой для оппозиции, третьи уверены: оппозиционера судят за то, что он не дает забыть о том, о чем забывать в России принято. Иные просто предпочитают развлекаться, рисуя очередные фотожабы, например, такие.

Сам Навальный еще некоторое время назад выступил с доказательствами своей невиновности. В своем блоге он опубликован полное обвинительное заключение с комментариями. Сами материалы по делу "Кировлеса", доступные любому желающему, выложены здесь.

Стоит напомнить, что в отношении Навального в России в настоящее время расследуется еще несколько уголовных дел. Создателя "РосПила" и его брата подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Также Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей