К Федору Конюхову пристал белый медведь

Члены арктической экспедиции находятся в серьезной опасности: их преследует хищник. Из-за этого путешественники сильно отстали от графика


Фото с сайта konyukhov.ru



Члены арктической экспедиции Федора Конюхова находятся в серьезной опасности: за ними по пятам следует белый медведь. Об этом сообщил сам путешественник во время сеанса связи с московским штабом.

Экспедиции в составе Федора Конюхова и Виктора Симонова не удалось выполнить запланированную норму по переходу. "Спустя пару часов после выхода наткнулись на огромную полынью, которая тянется в попутном направлении с севера на юг. Нам ничего не оставалось делать, как идти вдоль нее. Пару раз мы видели тюленей, и нам стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. И действительно, через час Виктор увидел сначала свежие следы, а затем и самого медведя", – рассказал Конюхов.

По словам путешественника, отпугивать животное получается только выстрелами из ружья. При этом к людям настырный медведь старается подобраться с подветренной стороны – чтобы собаки не почувствовали его запах. "Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 м, стоит, нюхает воздух, зевает", – добавил путешественник.

Из-за медведя экспедиция сильно выбилась из графика: "За день прошли мало – 21 километр, хотя дорога была хорошая. Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя".

Экспедиция на собачьих упряжках стартовала 6 апреля, и в первый же день Конюхов провалился под лед, оказавшись в воде. На помощь пришли собаки, которые смогли вытянуть и нарты, и самого путешественника. Если бы нарты утонули, экспедицию пришлось бы прекратить.

Конюхов и Симонов планирую пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до Гренландии – это порядка 4 тыс. километров. Экспедиция, которая проводится под эгидой Республики Карелия и Русского географического общества, должна завершиться в августе этого года.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей