Суд над Навальным: оппозиционер не признает вину

"Важнейшая причина дела - вытеснение меня из легального политического поля", - заявил на заседании в Кирове Навальный. В деле об экономическом преступлении - хищении 16 миллионов рублей - нет ни одной экспертизы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня в Кирове открылось заседание по делу "Кировлеса". В хищении имущества в особо крупных размерах обвиняются Алексей Навальный и Петр Офицеров. Им грозит десять лет колонии.

Судебное заседание по делу "Кировлеса". Хроника

Ленинский районный суд города Кирова отказался вернуть в прокуратуру дело "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят юрист Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Сторона защиты настаивала на том, что следствие допустило ряд серьезных нарушений, однако судья с этими доводами не согласился, пишет "Новая газета".

После этого защита Навального заявила отвод суду. "Отказы (в удовлетворении ходатайств) свидетельствуют о сформировавшемся у судьи до начала суда мнения о виновности обвиняемых. Занятая судом по данному уголовному делу позиция ставит под сомнение беспристрастность и независимость суда", - цитирует PublicPost адвоката Ольгу Михайлову. Полный текст отвода можно посмотреть здесь.

Судья удалился на полчаса, после чего вернулся и огласил решение: в отводе самого себя он отказывает. "Судья Блинов, посовещавшись с судьей Блиновым, нашел необоснованным требование отвода судье Блинову. Продолжаем разговор", - иронично заметил по этому поводу присутствующий на заседании член КС оппозиции Илья Яшин.

Слушания по уголовному делу о хищении имущества "Кировлеса" возобновились утром, однако суд два раза объявлял перерыв. В самом начале заседания, видеотрансляция которого ведется на сайте Ленинского суда города Кирова, сторона защиты заявила новое ходатайство, пояснив, что недели недостаточно для ознакомления с материалами дела. Об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Анна Ведута. Навальный и Офицеров ходатайство поддержали, однако судья практически тут же его отклонил.

После этого адвокаты Навального и Офицерова обратились с еще одной просьбой - о возвращении дела в прокуратуру. По сути, это ходатайство о прекращении дела. Сторона защиты пришла к выводу, что обвинительное заключение было составлено с нарушением закона и содержит взаимоисключающие сведения - в частности, в томах дела указана разная сумма ущерба. Прокурор, в свою очередь, никаких нарушений не нашел.

Вслед за этим слово взял гособвинитель, назвавший Алексея Навального организатором преступления. Он указал, что юрист, реализуя "преступный план", действовал "из коррупционных побуждений". Навальный подписывал заведомо убыточные контракты на поставку леса, а Офицеров - "по предварительному сговору" - оказывал содействие в хищении имущества "Кировлеса".

Сам Навальный в ответ заявил, что позиция обвинения ему непонятна. "Ваша честь, обвинение мне непонятно. Невозможно обосновывать факт "занижения цены" свидетельскими показаниями. Я не понимаю, как следствие может делать вид, что оно не видит эти платежные документы, хотя они есть в материалах дела. Не понимаю, как дело о якобы совершенном экономическом преступлении - хищении 16 миллионов рублей - может не содержать в себе ни одной экспертизы. Дело было закрыто, у меня было право на реабилитацию и извинения от прокурора", - сказал юрист.

Кроме того, оппозиционер указал на вероятный мотив оговора ключевого свидетеля обвинения - Опалева, который ранее уже был осужден по этому делу. "Важнейшая причина дела - вытеснение меня из легального политического поля", - добавил он. По словам Навального, его преследуют за расследования в отношении политического руководства и госкомпаний, опускание политического рейтинга "Единой России", а также ради недопущения дальнейших расследований. "Виновным себя не признаю. Мои преследователи рано или поздно понесут наказание", - заключил создатель "РосПила".

Во время речи юриста судья перебил его, попросив не говорить о политической мотивированности дела. В ответ Навальный заявил, что собирается называть вещи своими именами. "Вы хотите, чтобы я здесь говорил о древесине и не обращал внимания на то, что это дело политически мотивировано? Если кто-то надеется, что я буду молчать, этого не случится. Буду действовать в рамках УПК, но делать то, что считаю нужным", - сказал обвиняемый. Судья еще раз лаконично заметил, что "это к делу не относится".

После окончания выступления Навальный написал в Twitter: "Выступил в суде, рассказав об отношении к обвинению. Много размахивал руками". Присутствовавшие при этом сообщили в соцсетях, что после речи юриста в зале заседания раздались аплодисменты.

Далее слово вновь взяли адвокаты, заявившие, что дело "является абсолютно безосновательным, поскольку противоречит нормам действующего российского законодательства". "Имеющиеся в деле доказательства подтверждают законный, а не противоправный характер действий всех обвиняемых по данному уголовному делу. Следствие игнорирует тот факт, что договор между КОГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" был заключен в строгом соответствии с нормами ГК РФ", - резюмировали они. Письменное выражение отношения защиты Навального к предъявленному обвинению опубликовано тут.

Слово вновь вернулось к гособвинителю: он потребовал провести следующие заседания суда 25 и 26 апреля (на них ожидается присутствие Опалева), а также 6 мая (в предполагаемый день акции протеста оппозиции в Москве) и 13 мая. Навальный в ответ сказал, что 6 мая не может присутствовать в Кирове, поскольку в этот день у него в Москве состоится рассмотрение апелляции. Далее судья зачитал график слушаний: 24 - 26 апреля, 15 - 16, 20 - 22, 29 - 30 мая. И вновь объявил перерыв, после которого суд приступил к допросу потерпевшего - представителя КОГУП "Кировлес" Павла Смертина.

Смертин сообщил, что познакомился с Навальным, когда тот работал советником у кировского губернатора Никиты Белых, и заявил, что тот не обладал должностными обязанностями по управлению "Кировлесом". На вопрос судьи, согласен ли он с оценкой имущественного ущерба, Смертин ответил, что у него нет поводов не доверять обвинительному заключению.

Далее вопрос задал Навальный: высказывал ли когда-нибудь Смертин предпочтения по ценам за лес? Потерпевший ответил, что не припомнит такого. Его отпустили, напоследок Смертин попросил судью слушать дело далее без его отсутствия: он слишком занят и не хочет "тратить время на участие в судебном производстве." На этом сегодняшнее заседание закончилось и будет продолжено завтра, 25 апреля, в 9:00 мск.

Ни одного оправдательного приговора

Процесс в Кирове проходит при повышенном внимании прессы, оппозиционных и прокремлевских активистов, а также усиленном режиме работы сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе судья Сергей Блинов, удовлетворив ходатайство защиты, дал время новому адвокату Сергею Кобелеву ознакомиться с материалами дела и перенес слушания на неделю.

Многие эксперты и представители общественности считают дело "Кировлеса" попыткой дискредитировать члена КС оппозиции. В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Навального. В его проекте говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

Что касается судьи, ведущего заседания по делу "Кировлеса", ранее телеканал "Дождь" озвучил любопытную статистику. Сергей Блинов за последние 2,5 года рассмотрел свыше 130 уголовных дел. За это время он не вынес ни одного оправдательного приговора.

Марафон уголовных дел и доказательства невиновности

Сам Навальный еще некоторое время назад выступил с доказательствами своей невиновности. В своем блоге он опубликовал полное обвинительное заключение с комментариями. Материалы по делу "Кировлеса", доступные любому желающему, выложены здесь.

Стоит напомнить, что в отношении Навального в России в настоящее время расследуется еще несколько уголовных дел. Создателя "РосПила" и его брата подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Также Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей