Пономарев стал страшным сном Вексельберга

Глава "Сколково" заявил, что, скорее всего, подаст в суд на депутата от "Справедливой России", если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду


Илья Пономарев. Фото: ИТАР-ТАСС



" Сколково" может подать в суд на депутата Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента фонда Виктора Вексельберга.

"Скорее всего, мы подадим в суд. Оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата... В страшном сне может присниться, что зампред комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы, – завил Вексельберг. – Ситуация с депутатом Ильей Пономаревым, фигурирующим в деле о предполагаемой растрате в "Сколково", – это нонсенс, застраховаться от такого невозможно".

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, который, по мнению следствия, незаконно передал средства фонда в размере $750 тыс. депутату Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илье Пономареву.

В ведомстве рассказали, что Бельтюков пытался "завуалировать свои действия", заключив от имени фонда договоры с депутатом. В соответствии с этими договорами, Пономарев за $300 тыс. должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу.

"Стоимость каждой лекции оценена Фондом в $30 тысяч. Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить "размах и глубину научной мысли" господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут", – иронизировали следователи.

На прошлой неделе фонд "Сколково" сообщил, что направил Пономареву требования предоставить дополнительную информацию о выполненных работах. В случае подтверждения данных следствия о недобросовестности депутата фонд потребует от него возврата средств и возмещения вреда. При этом сам Пономарев в своем ЖЖ написал, что работы выполнено даже больше, чем указано в отчетности.

По словам Вексельберга, фонд до сих пор не получил от Пономарева никакого ответа на просьбу прояснить ситуацию.

Ответить:

Выбор читателей