Свидетели по делу Навального не узнают обвиняемых

На очередном заседании по делу "Кировлеса" свидетели обвинения говорят, что показаний не давали, и просят себе адвокатов. Алексею Навальному и Петру Офицерову грозит до десяти лет лишения свободы в колонии


ФОТО: AP



В Кирове Ленинский районный суд Кирова сегодня продолжил рассмотрение дела " Кировлеса". Ранее один из его фигурантов - Алексей Навальный, подозреваемый в причастности к хищению в крупном размере, - отказался признать свою вину. По мнению юриста, дело против него является политически мотивированным.

Хроника третьего дня

Третье на этой неделе (и четвертое с учетом 45-минутного на прошлой) судебное заседание началось с допроса свидетеля - бывшего советника губернатора Белых Андрея Вотинова, ранее получившего три с половиной года колонии. Собственно, допрос как начался, так сразу и закончился, поскольку Вотинов заявил, что будет говорить только в присутствии своего адвоката. В качестве таковых он предложил Андрея Сочихина либо супругу Елену. Однако, как сообщает PublicPost, оба в настоящее время находятся в Перми.

Следующим свидетелем на допрос суд вызвал Александра Постнова (Омутнинский лесхоз). Он заявил, что лично не знает ни Навального, ни второго обвиняемого - Петра Офицерова, - а про все знает понаслышке. "Слышал, что такая организация есть, и что от "Кировлеса" было предложение отгружать на ВЛК, но Омутнинский лесхоз не имеет своих кранов для отгрузки, и я убедил Опалева не работать с ВЛК", - заявил он, добавив, что работать с ВЛК его никто не принуждал.

К Постнову обратился с вопросом Навальный: "Вы сказали, что меня не видели. Я вам когда-то звонил?". "Нет. Я вас вообще видел только по телевидению", - ответил свидетель. По словам Постнова, угроз ему со стороны Навального также не было. Когда Навальный спросил, были ли угрозы со стороны Офицерова, Постнов спросил: "А Офицеров - это кто?" В зале после этого раздался дружный смех.

Следующий свидетель - Александр Кузнецов, глава лесхоза "Шабалинский" (гендиректором лесхоза был Опалев). Его выступление стало одним из самых ярких: "Проблемы со сбытом с тот период существовали, район удаленный, так что сотрудничество было выгодно. Может быть, приказ и был (сотрудничать с ВЛК), но мы не в полном объеме его выполняли". После этих слов прокуроры попросили огласить показания данные на следствии, на что Кузнецов неожиданно заявил: "Так я показаний не давал вроде".

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута после этого написала в Twitter: "Дичайше бесятся прокуроры. Свидетели обвинения такие, что все обвинение разваливается. Вот теперь они ходатайствуют о зачитке показаний". "МОЛНИЯ: Свидетель заявил, ЧТО ЕГО НЕ ДОПРАШИВАЛИ в процессе предварительного следствия. ЗАЛ АПЛОДИРУЕТ", - добавила она.

Тем не менее судья разрешает огласить показания Кузнецова. Выяснилось, что подпись на протоколе допрос стоит его, однако давались данные показания по делу Вотинова. Все протесты стороны защиты судья отклонил. Смех в зале повторился. Шутит и блогосфера, например, так.

На большую часть вопросов Кузнецов ответил: "Не помню". Когда Навальный спросил свидетеля обвинения: "Вы получали какие-то инструкции от меня, от моих подчиненных, людей, представляющихся от моего имени", тот ответил отрицательно.

Следующим свидетелем был вызван глава лесхоза "Даровский" Расих Садриев. Главный вопрос к нему был таков: можно ли было реализовать продукцию более выгодно без "ВЛК"? Садриев ответил: "Вряд ли".

Следом сразу был вызван бывший работник совхоза "Уржумский" Виктор Сухих. Он также заявил, что Навального не знал, а Офицерова видел однажды. Никаких безвозмездных поставок леса, по словам Сухих не было, вся продукция покупалась.

Судья объявил короткий перерыв в заседании, после чего была вызвана бывшая директор Орловского лесхоза Вера Шутова. "Я вам сразу говорю, что я вас не знаю, я вас вижу воочию впервые", - сразу обратилась она к Навальному. На вопрос, получала ли она от него какие-либо указания, женщина также ответила: "Нет". "Если б не транспортировка, цена была бы приемлемая, но приходилось возить. Нам невыгодно было, честно сказать", - добавила она.

Еще одного свидетеля по фамилии Арзамасцев вызвать на допрос не удалось, поскольку он находится в международном розыске.

После этого Офицеров заявил ходатайство, чтобы ему разрешили съездить в отпуск к родителям с 1 по 5 мая. Суд его удовлетворил. Аналогичное ходатайство подал и Навальный, попросив судью об отпуске с 7 по 14 мая, чтобы отдохнуть с семьей. Решение по этому вопросу будет принято позже.

После ходатайств суд объявил перерыв до 14:00, когда будут допрошены еще два свидетеля. Во время перерыва стало известно, что бывший депутат Госдумы РФ единоросс Владимир Пехтин намерен подать иск против Навального о защите чести и достоинства. Политик планирует взыскать с оппозиционера сумму в размере его (Навального) годового дохода, сообщает РАПСИ.

"Эти деньги отправлю в Магадан. Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети", - сказал Пехтин. Иск, по его словам, будет подан в мае.

Первым свидетелем, которого вызвали по окончании перерыва, стал бывший директор Япанского лесхоза "Кировлеса" Cергей Балдин, ныне безработный. Он сразу же заявил, что с Навальным не знаком, с Офицеровым встречался лишь однажды, а задолженностей ВЛК перед лесхозом не было. На очередной вопрос Навального о специальных указаниях по поводу сотрудничества с ВЛК Балдин, как и предыдущие свидетели, ответил отрицательно.

Вопрос от Навального: "Правильно я понимаю, что если бы ВЛК не покупало березовый баланс, то его пришлось бы сдать как дрова?". Ответ от Балдина: "Ну да. Цена в 2009 году была в разы ниже, чем в 2008 году, - был кризис".

Вслед за Балдиным суд вызвал бывшую главу лесхоза "Слободская" Ольгу Гребневу. Она заявила, что Навального видела исключительно по телевидению, а Офицерова опознать не смогла в принципе. Присутствующие на процессе отметили, что женщина с трудом вспоминала происходившие события. Фактически же, она стала первым свидетелем, по чьему мнению, сотрудничество с ВЛК было невыгодным.

После этого Навальный попросил зачитать письменные показания Гребневой, данные ею ранее прокурорам, после чего обнаружились некоторые противоречия. "Меня, как главу Слободского лесхоза, сильно Опалев не напрягал сотрудничеством с ВЛК", - значилось в показаниях.

Вслед Навальный задает вопрос: "Вас заставляли отгружать безвозмездно, кто-то заставлял вас делать это за бесплатно? Я, кто-то от моего имени, Офицеров?". Ответ Гребневой таков: "Нет, никогда". В завершение женщина добавила, что уже год как не работает, воспоминания даются ей с трудом, и она "старается выкинуть все из памяти".

Гребнева стала последним на сегодняшний день свидетелем. Сторона обвинения заявила, что среди прочих вызывала в суд Наталью Коретнюк из Подосиновского лесхоза, однако та в середине апреля отказалась получить повестку и на заседание на пришла. Прокуроры представили ходатайство о принудительном приводе Коретнюк, после чего судья объявил короткий перерыв.

По окончании перерыва судья заявил, что удовлетворяет ходатайство прокуроров и требует обеспечить явку Коретнюк 15 мая. В ответ на ходатайство Навального с 7 по 14 мая судья спросил, куда тот собирается поехать отдыхать с семьей. Навальный ответил, что пока не купил билеты, но собирается в Астраханскую область. Судья удовлетворяет ходатайство.

Суд откладывается до 15 мая 2013 года. Заседание назначено на 09:00.

Марафон

Здесь можно посмотреть онлайны первого и второго дня заседаний.

Ни одного оправдательного приговора

Процесс в Кирове проходит при повышенном внимании прессы, оппозиционных и прокремлевских активистов, а также усиленном режиме работы сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе судья Сергей Блинов, удовлетворив ходатайство защиты, дал время новому адвокату Сергею Кобелеву ознакомиться с материалами дела и перенес слушания на неделю.

Многие эксперты и представители общественности считают дело "Кировлеса" попыткой дискредитировать члена КС оппозиции. В середине марта члены Совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Навального. В его проекте говорится, что уголовные дела против оппозиционера возбуждены с целью оказать на него давление.

Что касается судьи, ведущего заседания по делу "Кировлеса", ранее телеканал "Дождь" озвучил любопытную статистику. Сергей Блинов за последние 2,5 года рассмотрел свыше 130 уголовных дел. За это время он не вынес ни одного оправдательного приговора.

Уголовные дела против Навального и доказательства невиновности

Сам Навальный еще некоторое время назад выступил с доказательствами своей невиновности. В своем блоге он опубликовал полное обвинительное заключение с комментариями. Материалы по делу "Кировлеса", доступные любому желающему, выложены здесь.

Стоит напомнить, что в отношении Навального в России в настоящее время расследуется еще несколько уголовных дел. Создателя "РосПила" и его брата подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Также Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей