К фигурантам "списка Магнитского" нет претензий

Главы Минюста и МВД посоветовали своим сотрудникам продолжать спокойно работать. По словам самих фигурантов, на них решение США не повлияет - у них даже нет загранпаспортов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министры юстиции и внутренних дел Александр Коновалов и Владимир Колокольцев встретились с сотрудниками своих ведомств, попавших в " список Магнитского", и посоветовали им продолжать спокойно работать.

Как заявил Коновалов, попадание в этот список для него и его подчиненных является "юридически безразличным фактом", так как они подчиняются только России, а не иностранному государству. Он добавил, что у него лично претензий к фигурантам списка нет. "К вашей работе на сегодняшний момент претензий нет, вы выполняете работу большую, сложную, непростую, вы должны ее выполнять с необходимым эффектом, со строгим соблюдением законодательства России и ведомственных приказов", - цитирует Коновалова РИА "Новости".

Он добавил, что не видит необходимости в пересмотре итогов проверки по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО. "Проверка эта была проведена, по оценкам министерства юстиции, полным, всесторонним, объективным образом и оснований для пересмотра ее результатов мы не находим. Неоднократно, и в том числе публично, результаты этой проверки обсуждались, освещались", - заявил министр юстиции.

Коновалов раскритиковал США, сказав, что они не имеют права учить других, так как сами нарушают права человека. "Наших людей похищают в других странах, привозят и судят по американским законам. И это при том, что существует такой "перл" юриспруденции, как тюрьма для подозреваемых в терроризме, где люди содержатся без судебных решений, без официально предъявленных обвинений бессрочно, в таких условиях годами находятся, и никто туда не допускается, не имеет туда даже подхода", - сказал он.

На аналогичной встрече в МВД глава ведомства Владимир Колокольцев тоже отметил, что решения США для России не указ. "Сколько этих актов будет приниматься представителями других государств, какие будут по этим актам они выносить решения - граждан Российской Федерации это никоим образом не должно волновать", - сказал он. Колокольцев заверил своих подчиненных, что включение их в "список Магнитского" никак не отразится на их карьере в МВД.

Совет судей Москвы осудил включение в список ряда российских судей. Как заявила зампред Мосгорсуда Галина Агафонова, ее коллеги незаслуженно пострадали за то, что выполняли свой служебный долг. "Мы же не подвергаем сомнению какие-то судебные постановления, которые принимаются на территории Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что это вообще обывательский взгляд на вещи", - сказала она.

Наконец, сами фигуранты списка уверяют, что им решение американцев безразлично. "Непосредственно на меня это (включение в "список Магнитского") никак не повлияет, поскольку у меня нет заграничного паспорта и никакого имущества как на территории США, так и (вообще) за пределами нашей Родины", - сказал старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Олег Сильченко.

Он добавил, что "список Магнитского" был "своего рода расправой со стороны Уильяма Браудера, являющегося обвиняемым по уголовному делу, в отношении сотрудников, имевших непосредственное отношение к изобличению его преступной деятельности".

Коллега Сильченко Наталья Виноградова, занимавшая ранее должность замначальника СК МВД, заявила, что считает "список Магнитского" "полной профанацией". У нее также не оказалось загранпаспорта, и, по словам Виноградовой, она вообще ни разу не была за рубежом.

Сотрудник ФСИН Дмитрий Комнов рассказал журналистам, что не считает себя виновным в смерти Магнитского и не собирается в Штаты. "Я считаю себя патриотом своей Родины, и поэтому решение американских властей внести меня в список Магнитского не считаю для себя, для своей семьи неудобным - в связи с тем, что никогда не собирался посещать эту страну. Ни я, ни моя семья", - сказал он.

Напомним, в начале апреля конгресс США принял т.н. "закон Сергея Магнитского", который запрещает въезд в Штаты российским чиновникам, которых американцы подозревают в причастности к смерти Магнитского в СИЗО. Вопреки ожиданиям, в списке не оказалось громких фамилий (высших чиновников РФ). Ответный список, опубликованный вскоре МИД РФ, также не вызвал сенсации - в него вошли в основном отставные американские чиновники, которых в самих Штатах подозревали в причастности к нарушениям прав человека в тюрьме Гуантанамо.

Ответить:

Выбор читателей