"Болотных" поставили на место

Мэрия Москвы отказалась согласовать шествие 6 мая, разрешив только митинг на Болотной площади с 18:00 до 21:30. Отказ объяснили тем, что заявленная дата - будний день, но для оппозиция она имеет принципиальное значение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мэрия Москвы согласовала проведение митинга 6 мая на Болотной площади. Это рабочий день, поэтому мероприятие состоится вечером, сбор объявлен в 18:00. Митинг продлится до 21:30, говорится в сообщении на странице движения "Солидарность" в Facebook.

Ровно по той же причине столичные власти отказали оппозиционерам в проведении шествия. "Мы сказали, что в будни возможно проведение мероприятий без перекрытия улиц и движения", - объяснил РИА "Новости" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

В качестве компенсации мэрия согласилась расширить площадь проведения митинга на весь сквер и пешеходную часть Болотной улицы в том случае, если количество протестующих превысит заявленные 30 тысяч человек.

"На самом деле сегодня переговоры шли очень тяжело... Мэрия по-прежнему отказывалась согласовать марш. В какой-то момент мы были готовы отказаться от заявки целиком, в том числе и от митинга. Мы даже написали отказ. Но мэрия пошла на серьезные уступки - они заключаются в том, территория митинга существенно расширена в случае заполнения той, которая отводилась изначально. Принимая во внимание все это, все-таки после долгих согласований и консультаций, мы решили согласиться на этот формат", - рассказал "Русской службе новостей" член политсовета "Солидарности" Алексей Рыклин.

Оппозиция выбрала будний день для проведения митинга потому, что именно 6 мая в 2012 г. состоялся митинг, закончившийся столкновениями с ОМОНом и громким "болотным делом", фигурантами которого стали уже 28 человек - только несколько дней назад был задержан член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров. Будущий митинг пройдет в поддержку "узников Болотной".

Ответить:

Выбор читателей