Нобелевский лауреат решился на эвтаназию

Кристиан де Дюв, получивший премию по медицине и физиологии за открытие лизосом, добровольно ушел из жизни. На эвтаназию 96-летний ученый решился из-за тяжелой болезни


ФОТО: AFP



Нобелевский лауреат по медицине и физиологии Кристиан де Дюв скончался на 96-м году жизни в результате эвтаназии. Добровольно уйти из жизни бельгийского ученого, получившего премию в 1974 г., вынудила тяжелая болезнь, сообщают местные СМИ.

Де Дюв, состояние здоровья которого резко ухудшилось в последние месяцы, умер еще в минувшую субботу, хотя известно об этом стало лишь сегодня. В тот же день с ним простились родные и близкие.

В последнем интервью газете Le Soir ученый признался, что хоть и боится смерти, но готов уйти из жизни. "Было бы излишним сказать, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что следует после, поскольку я в это не верю. Когда меня не станет, я исчезну, и не останется ничего", - сказал де Дюв, который всегда был убежденным атеистом.

Де Дюв родился в 1917 г. в Великобритании в семье беженцев из Бельгии, где в то время бушевала Первая мировая война. Спустя три года он вернулся с родителями на родину. Будущий нобелевский лауреат окончил Католический университет Левена, в 1947 г. он получил там должность профессора.

Ученый занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Он открыл лизосомы - внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур.

В 1962 г. де Дюв также стал профессором Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. В то же время он увлекся изучением распределения ферментов в клетках печени крыс. Эти исследования позволили получить представление о функциях клеточных структур.

В 1974 г. де Дюв был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие лизосом. Вместе с ним лауреатами стали Альберт Клод и Джордж Паладе. В последние годы ученый работал сразу в нескольких лабораториях в Брюсселе и Нью-Йорке, где занимался изучением вопросов происхождения жизни.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей