На дне Балтики нашли парусник XIX века

Российские водолазы обнаружили линейный корабль русского флота "Лефорт", затонувший в 1857 году. Долгое время его гибель считалась крупнейшей морской катастрофой на Балтике


ФОТО: Wikipedia



Российские водолазы случайно обнаружили на дне Балтийского моря парусник " Лефорт", затонувший в 1857 году. Как сообщает РИА "Новости", дайверы искали совсем другое судно - советскую подлодку Щ-320, затонувшую в 1942 году.

"В ходе обследования морского дна гидроакустической станцией вчера был обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован, как корабль, лежащий на морском дне. Это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи "Лефорт", затонувший осенью 1857 года. До сегодняшнего дня его местонахождение оставалось неизвестным", - рассказал журналистам начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун (парусник был обнаружен 4 мая).

Водолазы смогли спуститься к затонувшему паруснику и обследовать его. По словам Бобруна, корпус корабля хорошо сохранился, внутри дайверы нашли холодное и огнестрельное оружие, посуду, корабельные приборы, шкиперское имущество, корабельные орудия и даже останки членов экипажа.

Линейный корабль "Лефорт" был спущен на воду в 1835 г. в Санкт-Петербурге, он входил в состав Балтийского флота и во время Крымской войны оборонял Кронштадт, хотя в боевых действиях ему участвовать не довелось. Затонул парусник в сентябре 1857 г., когда он следовал из Ревеля (ныне Таллин) в Кронштадт. При сильном волнении корабль накренился на левый борт, а затем полностью погрузился в воду. Погибли все находившиеся на борту 843 человека, до гибели парома "Эстония" в 1994 г. катастрофа "Лефорта" оставалась крупнейшей на Балтийском море.

Интересно, что "Лефорт" оказался не единственным кораблем, найденным водолазами в ходе поисков советской подлодки Щ-320. Кроме него, дайверы также нашли советскую подлодку С-9, которая затонула в 1943 году. По-видимому, она подорвалась на немецкой мине. "Подводная лодка С-9 объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты. Теперь в этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, должны приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины", - рассказал Бобрун.

Ответить:

Выбор читателей