Москвичи предпочли митингам социальные проблемы

Результаты опроса ФОМ, согласно которому большинство жителей столицы поддерживают Владимира Путина и Сергея Собянина, свидетельствуют о том, что москвичи переключили внимание с политических вопросов на социальные проблемы, считают эксперты




Москвичи переключили внимание с политических вопросов на социальные проблемы. На это, как считают эксперты, указывают результаты опроса ФОМ, который показал, что большинство жителей столицы поддерживают действующие власти.

Согласно опросу, результаты которого были опубликованы накануне, если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 62% москвичей. Второе место с 11% голосов занял бы лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, третье - глава КПРФ Геннадий Зюганов (6%), четвертое - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5%), пятое - Сергей Миронов (1%). При этом 11% москвичей не пошли бы на выборы, а еще 8% затруднились дать ответ.

Если бы в следующее воскресенье прошли выборы в Думу, то 46% москвичей поддержали бы "Единую Россию". За КПРФ готовы проголосовать 14% жителей столицы, ЛДПР - 11%. Еще 8% отдали бы голоса за "Гражданскую плаформу", по 5% - за "Справедливую Россию" и "Яблоко". Один процент москвичей согласны поддержать партию "Народный альянс", которая позиционируется как политическая платформа Алексея Навального.

Положительно оценивают москвичи и работу своего мэра Сергея Собянина. Довольны столичным градоначальником 53% респондентов. Если бы выборы градоначальника прошли в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 46% жителей столицы. Второе место занял бы Михаил Прохоров (9%), третье - депутат Госдумы Галина Хованская (6%), четвертое - коммунист Иван Мельников (3%). Оппозиционера Алексея Навального и лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина готовы поддержать по 2% респондентов.

При этом три четверти москвичей - 76% - заявили, что ни при каких условиях не стали бы участвовать в митинге. Еще 9% готовы выйти на улицу из-за проблемы мигрантов, по 6% - из-за высоких тарифов на услуги ЖКХ и коррупции, 5% - вследствие нарушения прав граждан и демократических свобод. Столько же москвичей волнует состояние дорог и пробки, еще 4% - проблемы здравоохранения, высокие цены на товары и услуги.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что москвичей все больше волнуют социальные проблемы, считают эксперты. "Это говорит, прежде всего, о том, что граждане на самом деле в большей степени интересуются именно социальными проблемами, то есть которые связаны с конкретной жизнью граждан. Политическая составляющая их интересует в меньшей степени. Соответственно, политики, деятельность которых направлена на постоянное решение каких-то проблем и задач, в том числе связанных с социальной составляющей, они в этом плане более интересны", - цитирует РИА "Новости" ведущего специалиста Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова.

На снижение уровня политизации столичных жителей указывает и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Та тенденция резкой политизации населения Москвы, которая была в 2011 году, она снизилась и существует скорее неготовность собственного вовлечения в политику, и не возникает каких-то альтернативных полюсов притяжения политических симпатий, в том числе у критически настроенной части горожан", - пояснил эксперт, отметив, что москвичи стараются дистанцироваться от политических акций.

А глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский отметил, что москвичи готовы поддерживать действующую власть, если видят реальные результаты ее работы. "Массовый средний класс, у которого очень высокие запросы к власти, он демонстрирует рациональное поведение", - подчеркнул эксперт.

Высокий рейтинг Путина обусловлен отсутствием политической альтернативы, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. "Исходя из того, что вторым по популярности идет Прохоров, объяснение такого высокого результата у меня одно: запрос на изменения сформирован, но играет свою роль отсутствие альтернативы. Это в первую очередь. К тому же у лидера должен быть правильный бэк. Он должен не только говорить правильные вещи, но и делать их. У Путина такой позитивный бэк есть", - приводят слова эксперта "Известия".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей