Экспедиция Конюхова продралась сквозь торосы в Канаду

Российская экспедиция впервые в истории прошла на собачьей упряжке от Северного полюса до побережья Канады. По словам путешественников, все 12 собак чувствуют себя отлично


Фото с сайта konyukhov.ru



Путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов поздно вечером в четверг, преодолев на собачьей упряжке 900 км, достигли канадского мыса Колумбия. Первый этап экспедиции, длившийся 46 суток, окончен. Следующая задача – пересечь остров Гренландия.

"Сегодня мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед и далее на берег Канады, – рассказал Конюхов. – Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов". Сообщение путешественника, позвонившего по спутниковому телефону во время короткой остановки, опубликовано на его официальном сайте.

Конюхов сообщил также, что собаки похудели и устали, но показали себя как выдающиеся бойцы. Путешественникам удалось сохранить их, животные чувствуют себя прекрасно, радуются, нюхают воздух и лижут камни. "Стоит звенящая тишина, светит яркое солнце – затишье перед бурей. Мы остановились в красивом месте в заливе, вокруг нас вмерзшие в лед айсберги. Так приятно видеть горы и скалы, это прямо терапия для наших глаз", – рассказывает Конюхов.

Экспедиция на собачьих упряжках стартовала 6 апреля, и в первый же день Федор Конюхов провалился под лед, оказавшись в воде. На помощь пришли собаки, которые смогли вытянуть и нарты, и самого путешественника. Если бы нарты утонули, экспедицию пришлось бы прекратить.

В начале путешествия участники экспедиции боролись с сильным ветром и шли при температуре около -30°С ; в последние недели температура поднялась до -4°С , и начались снежные бури. Недалеко от канадского берега путешественникам удалось преодолеть самую большую за весь поход полынью во льду – трещину шириной в километр, простирающуюся с севера на юг на сотни километров. Участники экспедиции воспользовались огромной льдиной, на которой, как на плоту, дрейфовали по полынье, пока ее ветром не прибило к надежному берегу.

По дороге Конюхову и Симонову мешал белый медведь, из-за которого путешественники сильно отстали от графика. К людям настырное животное старалось подобраться с подветренной стороны – чтобы собаки не почувствовали его запах. Отпугивать медведя удавалось только выстрелами из ружья.

Конюхов и Симонов планируют пройти на собачьих упряжках 4 тыс. км. от Северного полюса до Гренландии. Экспедиция, которая проводится под эгидой Республики Карелия и Русского географического общества, должна завершиться в августе этого года.

Федор Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, за его плечами шесть кругосветных путешествий. Он является заслуженным мастером спорта, почетным академиком и членом Союза писателей РФ.

Ответить:

Выбор читателей