Емельяненко пустил кровь 160-килограммовому Зверю

Камбэк Александра Емельяненко состоялся. Он разделался с американским супертяжеловесом, который рухнул как подкошенный под ударами россиянина, не продержавшись на ринге и двух минут



ВСЕ ФОТО



Бойцовский турнир "Легенда", прошедший в минувшую субботу на Малой спортивной арене "Лужников", манил зрителей, прежде всего, своим главным боем. В решающей схватке, проводимой по правилам ММА, должны были сойтись известный боец-затворник Александр Емельяненко – брат не менее известного Федора Емельяненко, и американец Боб Сапп по прозвищу "Зверь".

Оба бойца имеют более чем колоритный внешний вид. Александр Емельяненко – крепко сбитый гигант (193 см) с окладистой бородой. Тело спортсмена густо покрыто татуировками. Боб Сапп – 39-летний темнокожий супертяжеловес (154 кг) огромных размеров с гладко выбритой головой.

Изрядно разогретая в ходе предшествовавших главной схватке семи боев, публика предвкушала настоящий экшен. Которого, впрочем, не случилось. На 79-й секунде первого раунда мощным правым в голову и последовавшей за этим серией ударов Емельяненко отправил американца в нокаут. Рухнувший на пол Сапп подняться уже не мог.

На пресс-конференции за несколько дней до боя американец обещал потопить Емельяненко в крови, едва не набросившись на него с кулаками прямо в присутствии журналистов. Однако уже тогда специалисты выражали сомнения в том, что Зверю удастся реализовать свои угрозы.

Хотя трибуны и взорвались овациями, итог боя мало кого удивил. Дело в том, что с 2011 г. Боб Сапп не выиграл ни одного боя по смешанным единоборствам. Он проиграл все десять проведенных поединков, причем в подавляющем большинстве случаев в первом раунде. Параллельно с этим Зверь участвовал в кикбоксерских поединках, за два года выиграв из семи только один. Не исключено, что если так пойдет и дальше, ему придется сменить прозвище на "Боксерскую грушу".


Что касается Александра Емельяненко, для него бой имел особое значение. После поражения от Джеффа Монсона в ноябре прошлого года и дебоша на борту самолета Москва-Барнаул он заявил, что завершает карьеру, и скрылся от посторонних глаз в православном монастыре на горе Афон в Греции. Однако довольно скоро, якобы по совету одного из святых старцев, Емельяненко-младший принял решение вернуться в спорт. Судьба камбэка зависела от исхода минувшего поединка. Сегодня можно смело сказать, что возвращение бойца на ринг состоялось.


Схватка между Емельяненко и Саппом была не единственным (а возможно, и не самым достойным внимания) боем в ходе турнира "Легенда". Особого внимания заслуживают поединки по правилам К-1 (кикбоксинг) Джабара Аскерова. В субботу ему пришлось выходить на ринг дважды. Первый бой Аскеров провел с кикбоксером Энрике Гогохия, отправив его в тяжелейший нокаут на третьей минуте второго раунда. Решающий удар оказался настолько сильным, что сопернику потребовалась помощь врачей.

Второй раз в субботу Джабар Аскеров вышел на ринг в финальном бою, против украинца Алима Набиева. Разница в уровне бойцов была видна сразу. Однако несмотря на это Набиев держался до конца – вернее, до второй минуты третьего раунда, пока не был отправлен оппонентом в нокаут. Примечательно, что Алим Набиев оказался на ринге в финальном бою случайно: ему пришлось заменить получившего за несколько минут до этого травму украинца Артура Кишенко.

Последний порадовал зрителей также достаточно интересным боем с белорусским "тайским" боксером Юрием Бессмертным. Ранее спортсмены дважды встречались на ринге, и тогда победа оба раза оставалась за Кишенко. На этот раз Бессмертный определенно надеялся на реванш. Все три раунда схватка проходила практически на равных, из-за чего судьями было принято решение назначить четвертый экстра-раунд. По его итогам победу одержал украинский боец.

В целом же можно сказать, что турнир удался. Устроителям удалось собрать на ринге наиболее яркие имена в современных смешанных единоборствах. Не поскупились они и на внешнее оформление, превратив турнир в шоу с многочисленными спецэффектами. Впрочем, один из таких "эффектов", похоже, не нашел понимания у значительного числа зрителей. Организаторы решили отказаться от девушек, выходящих на ринг с табличками, означающими номера раундов. Вместо этого номера в виде оригинальных, однако несколько раздражающих роликов демонстрировались на подвешенных над рингом мониторах.


Обсудить на Facebook

## ФОТО: Ольга Соколова #0 Александр Емельяненко выход на ринг #1 Боб Сапп перед боем (справа) #2 Александр Емельяненко #3 Александр Емельяненко vs Боб Сапп #4 Александр Емельяненко vs Боб Сапп, решающий удар #5 Сапп повержен #6 Сапп повержен #7 Сапп повержен #8 Александр Емельяненко vs Боб Сапп #9 Александр и Федор Емельяненко #10 Александр Емельяненко #11 Александр Емельяненко #12 Оригинальный выход: Эдуард Варданян #13 Сергей Хандожко vs Эдуард Варданян #14 Эдуард Варданян: победа #15 Артут Кишенко перед боем (справа) #16 Артур Кишенко vs Юрий Бессмертный #17 Джабар Аскеров vs Энрике Гогохия #18 Энрике Гогохия отправлен в нокаут #19 Алексей Назаров vs Миндаугас Верзбискас #20 Бадр Хари, выход на ринг #21 бадр Хари vs Забит Самедов #22 Джабар Аскеров vs Алим Набиев #23 Джабар Аскеров vs Алим Набиев #24 Джабар Аскеров vs Алим Набиев

Ответить:

Выбор читателей