В метро вспыхнул второй пожар

На Сокольнической линии, где сегодня утром произошел пожар, вновь возникло возгорание, движение было остановлено. Ранее из подземки были эвакуированы 4,5 тысячи человек, 59 из них в результате ЧП пострадали


ФОТО: twitter.com/alteravoce
ВСЕ ФОТО



Новый пожар вспыхнул около 12:40 в столичном метро на перегоне между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина", где сегодня утром уже произошло возгорание, ставшее причиной транспортного коллапса в Москве.

"Напряжение вновь снято, потому что на том же участке опять возникло задымление кабеля", - цитирует РИА "Новости" представителя метрополитена. Движение поездов вновь остановлено в пределах Кольцевой линии от станций "Комсомольская" (радиальная) до станции "Парк культуры" (радиальная). Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание.

Позднее в подземке уточнили, что движение поездов приостановлено только по одному пути. "Приостановлено движение поездов по второму пути от станции "Комсомольская" до станции "Парк культуры". Первый путь функционирует в рабочем режиме, поезда в тоннеле не стоят", - сообщили представители метрополитена.

Спустя час после начала пожара в правоохранительных органах заявили об устранении последствий короткого замыкания. "В 13:38 все работы на аварийном участке завершены. Движение будет возобновлено в самое ближайшее время", - сообщил источник в правоохранительных органах.

А еще через несколько минут в метрополитене отчитались о возобновлении движения. "Пустые поезда пошли в тестовом режиме в 13:45. Если задымления больше не возникнет, то следом пойдут поезда с пассажирами", - сказал представитель подземки. Поезда с пассажирами пошли по линии в 14:10. "Все станции Сокольнической линии Московского метрополитена открыты для входа пассажиров, движение поездов полностью восстановлено", - сообщили в пресс-службе метро.

Вместе с тем замначальника столичного главка МЧС Юрий Беседин отметил, что пока поезда будут ездить с большим интервалом. Он также заявил, что второго возгорания не было - движение было прервано после того, как машинист состава заметил искры в тоннеле.

Утренний пожар привез к коллапсу

Сегодня утром в час пик пожар вспыхнул на перегоне между станциями метро "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" в центре Москвы. Были эвакуированы тысячи пассажиров, движение на Сокольнической линии подземки прервано, есть пострадавшие, передает РИА "Новости" со ссылкой на управление информации МЧС РФ. "Горит силовой кабель, проводится эвакуация", - сообщили в ведомстве.

По словам очевидцев, людей, пытающихся сделать пересадку со станции "Театральная" на станцию "Охотный ряд", возвращали обратно, в связи с чем в переходе началась давка. Эскалаторы не работали, около станции стояли пожарные машины.

Давка также началась на станции "Парк культуры" Кольцевой линии. Как сообщает РИА "Новости", на подъем на станции работали оба эскалатора, которые не справлялись с потоком пассажиров. При этом вход на станцию закрыт.

Огромная толпа образовалась и на станции "Комсомольская" (кольцевая), где на спуск работал только один эскалатор. Пассажиров просили пользоваться наземным транспортом.

Переход на станцию "Охотный ряд" перекрыла полиция. Выводили пассажиров и на станции "Чистые пруды". Закрыты несколько других станций линии: "Лубянка", "Комсомольская", "Кропоткинская", "Красные ворота".

ЧП, как уточняет МЧС произошло на перегоне между "Библиотекой имени Ленина" и "Охотным рядом". Пожарные были вынуждены ждать отключения электричества, чтобы начать тушение пожара.

Вскоре спасатели начали тушить огонь, сообщил начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Виктор Бирюков. К 09:30 возгорание было ликвидировано. Как уточнили позднее в МЧС, на перегоне между "Охотным рядом" и "Библиотекой Ленина" на протяжении 10 м горел кабель.

В то же время, в пресс-службе столичной полиции заявили, что задымление произошло в поезде. Его отбуксировали на станцию "Библиотека имени Ленина", после чего начали эвакуировать пассажиров. На аварийном участке оказались еще четыре поезда, из которых вывели людей.

Тысячи эвакуированных, десятки пострадавших

Всего из подземки вывели около 4,5 тысяч человек. По предварительным данным, пострадали 59 человека, в том числе - ребенок. Пятнадцать из них отравились продуктами горения и были госпитализированы. По информации Lifenews.ru, одна из пострадавших - 24-летняя девушка - госпитализирована в шоковую реанимацию НИИ имени Склифосовского.

В основном, пострадавшие жаловались на отравление угарным газом. "Тяжелых среди пострадавших нет. В основном они получили отравление продуктами горения, острую реакцию на стресс, у одной стенокардия, один человек получил легкую травму ноги. Также были жалобы на гипертонию", - рассказал директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Федотов. По его словам, пострадавшие госпитализированы в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, больницы №14 и №23.

Вместе с тем заммэра столицы по социальной политике Леонид Печатников заявил, что все пострадавшие после пожара в метро, скорее всего, будут отпущены домой уже к вечеру. "Никаких тяжелых отравлений угарным газом нет, им оказано профилактическое лечение", - добавил он.

Поезда не ходили до полудня

Движение поездов на "красной" ветке было прервано от "Комсомольской" до "Парка культуры", рассказали в справочной столичной подземки. "Около 08:20 произошел сбой на Сокольнической линии, из-за которого от станции "Комсомольская" до "Парка культуры" не ходят поезда по технической причине", - уточнили представители метро, порекомендовав пассажирам пересаживаться на наземный транспорт в центре Москвы.

Движение планировалось восстановить к 13:30, однако поезда пошли уже в 12:00.

Тысячи москвичей добирались до работы пешком

Как рассказали корреспонденту "Yтра" очевидцы, паники в метро нет, возле "Охотного ряда" скопились пожарные машины. "Паники нет, запах дыма чувствуется на улице. Перекрывали Моховую, Большой каменный мост. В метро говорят, что поезда запустят неизвестно когда", - сообщили они.

При этом очевидцы отмечают, что столичные таксисты уже взвинтили цены на проезд. Так, возле станции "Парк культуры" (кольцевая) собралась толпа людей. Пытаясь поймать такси, они выходят на проезжую часть. Водители, останавливаясь, просят не меньше 1 тыс. руб. даже за самую короткую поездку.

Другие пытаются сесть в наземный транспорт. Однако троллейбусы идут переполненные, а на посадку у "Парка культуры" стоят очереди. Такая же ситуация на Зубовском бульваре. Толпы идут пешком через Крымский мост от "Парка культуры" до станции "Октябрьская". Большое количество людей движется и по Садовому кольцу, тротуары заполнены. На проезжей части движение транспорта затруднено из-за большого числа голосующих.

Некоторые из-за коллапса опаздывают на рейсы в московские аэропорты. Из-за многие пассажиры не могут попасть на "Аэроэкспрессы". "У меня скоро отлетает самолет. Я только что приехал на Казанский вокзал. Такси не могу вызвать. Не знаю, что делать. Лечу в отпуск, боюсь, что опоздаю. Еще и телефон плохо ловит", - пожаловался один из пассажиров, застрявший на "Комсомольской".

Кроме того, из-за коллапса многие студенты московских вузов не смогли вовремя попасть на экзамены. В связи с этим департамент образования Москвы открыл горячую линию для учащихся. А молодежный совет при столичном мэре призвал ректоров вузов дать возможность студентам пересдать экзамены в рамках сессии.

Виновных в пожаре накажут

Причины пожара пока не известны. "Специалисты МЧС и метрополитена разберутся и обязательно доведут информацию до жителей города", - заверил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Виктор Бирюков. Для выяснения обстоятельств случившегося власти Москвы создадут специальную комиссию, сообщили в столичном департаменте транспорта.

После ЧП проверку работы подземки проведут следователи. "Устанавливается количество лиц, обратившихся за помощью и госпитализированных в медицинские учреждения Москвы. В ходе проверки будет дана правовая оценка по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности", - заявил официальный представитель столичного управления СК РФ Сергей Стукалов.

В метрополитене, в свою очередь, пообещали наказать всех виновных в пожаре. "Мы будем разбираться, всех виновных ждет наказание", - сказал представитель пресс-службы подземки.

А прокуратура Москвы заявила, что даст оценку действиям руководства метрополитена, которое обязали устранить нарушения, выявленные после подобного ЧП месяц назад. "Прокуратурой Московского метрополитена месяц назад проводилась проверка в связи с аналогичным происшествием 5 мая 2013 года в 08 часов 03 минуты на перегоне между станциями "Выхино" - "Рязанский проспект" Таганско-Краснопресненской линии метрополитена <...> В ходе настоящей проверки также буде дана оценка полноты мер, принятых руководством метрополитена по устранению ранее выявленных нарушений", - говорится в сообщении прокуратуры.


Обсудить на Facebook

## twitter.com/alteravoce ©

Ответить:

Выбор читателей