В Подмосковье разбился бывший пилот "Стрижей"

Самолет АИ-10 "Икар" упал в Солнечногорском районе по вине пассажира: его нога застряла между педалями. За штурвалом находился Сергей Васильев – подполковник ВВС в отставке, бывший замкомандира группы "Стрижи"


Фото: ИТАР-ТАСС



Легкомоторный самолет АИ-10 "Икар" потерпел крушение в Солнечногорском районе Московской области, предположительно, по вине пассажира: его нога застряла между дублирующими педалями. Специалисты выдвинули данную версию после того, как тела извлекли из-под обломков летательного аппарата.

"Перед полетом самолет осматривали, он был в полном порядке. Да и пилот, управлявший им, настоящий ас. Возможно, в штопор самолет вошел из-за порыва ветра, но выровнять его Сергей Васильев, вероятно, не смог именно из-за того, что нога пассажира попала между педалями и заклинила их", – цитирует Lifenews.ru источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, при наборе высоты самолет неожиданно вошел в штопор и начал стремительно терять высоту. В результате столкновения с землей и пилот, и пассажир погибли мгновенно, пишет "Московский комсомолец".

"Если действительно нога попала под педали, вывести из штопора практически невозможно, потому что для вывода из штопора надо управлять педалями. Если рассуждать с точки зрения физики, то ускорение свободного падения равно 9,8 метров в секунду, то есть при высоте 100 метров это 10 секунд", – пояснил изданию заслуженный летчик-испытатель, Герой России Андрей Солдатенков.

Как стало известно, за штурвалом сидел 43-летний Сергей Васильев, опытный пилот, подполковник ВВС в отставке, бывший заместитель командира пилотируемой группы "Стрижи". Установлена личность и второго погибшего – это 48-летний Валерий Бугаев, который, по некоторым данным, также в свое время был пилотом.

В связи с участившимися катастрофами легкомоторных самолетов Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) приняла решение проверить авиакомпании России, которые имеют в своем парке такие летательные аппараты. По данным ведомства, с 15 мая по 9 июня в произошло пять крушений легкомоторных самолетов, в результате чего погибли восемь человек.

"По всей стране будут проведены комплексные проверки, которые покажут реальное состояние авиакомпаний. Ряд руководителей в регионах уже организуют эту работу", – приводит РИА "Новости" слова заместителя ведомства Ивана Шкловца.

Напомним, легкомоторный АИ-10 "Икар" потерпел крушение недалеко от аэродрома Шевлино в Солнечногорском районе. Сигнал о падении поступил около 15:55 в воскресенье.

Ответить:

Выбор читателей