Спецслужбы США подставил идейный программист

Скандальную утечку данных о тотальной слежке за гражданами организовал бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден. Имя информатора было раскрыто по его личной просьбе


Фото: AP/The Guardian



Скандальную утечку данных о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь, организовал 29-летний программист, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

"Я не намерен скрывать, кто я такой, поскольку знаю, что не совершил ничего плохого", – цитирует Сноудена The Guardian. В своем заявлении он объяснил: "Я понимаю, что мне придется страдать из-за своего поступка", но "я буду удовлетворен, если тайные законы власти будут раскрыты хотя бы на мгновение".

"Я не хочу всеобщего внимания. Эта история должна быть не обо мне, а о действиях правительства США. Моим единственным мотивом было рассказать людям о том, что делается от их имени и что делается против них", – отметил далее Сноуден.

По его словам, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам. "Граждане имеют право сами решать, готовы ли они пожертвовать своей частной жизнью и позволить властям следить за ними", – приводит The Washington Post слова Сноудена.

Как отмечает издание, у информатора была комфортная жизнь: высокая зарплата (около $200 тыс. в год) и дом на Гавайских островах, стабильная карьера, семья и друзья. Однако он решил всем этим пожертвовать.

Три недели назад – 20 мая – программист отпросился в отпуск улетел в Гонконг, где остается до сих пор. В ближайшее время он не собирается возвращаться. "Я намерен просить политического убежища в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", – пояснил Сноуден.

Напомним, в конце прошлой недели появилась информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша. Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Ранее стало известно, по крайней мере, об одном решении суда, обязывающем предоставлять разведке данные о пользователях. Речь идет о крупнейшем операторе связи в США - Verizon. Тем же решением суда компании предписано не разглашать сведения о том, что данные собираются, анализируются и передаются спецслужбам. Утверждалось, что подобная практика действует и в отношении других американских операторов связи.

Сообщение о деятельности АНБ и ФБР подлило масла в огонь, связанный со скандалом вокруг прослушки телефонов журналистов агентства Associated Press (AP), организованной Минюстом. История была расценена как атака Белого дома на свободу прессы, которая грубо нарушает американское законодательство.


Обсудить на Facebook

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей