Россияне услышали до боли знакомое "дефолта не будет"

Глава Сбербанка назвал возможность дефолта в России "невероятной ситуацией", но не стал отрицать возможность обострения кризисных явлений в экономике и проседания курса рубля


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Глава Сбербанка Герман Греф во вторник в ходе рабочей поездки в Хабаровск назвал слухи о дефолте в России беспочвенными, передает РИА "Новости".

"Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономических ситуаций. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран – свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт – это невероятная ситуация", – сказал Греф, выступая перед журналистами.

При этом он не исключил колебаний курса рубля, пояснив: "Золотовалютных резервов Центрального банка свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно. Но он плавающий. Возможно, будет немножко опускаться или подниматься".

Вместе с тем глава Сбербанка не стал отрицать возможность обострения кризисных явлений в экономике, объяснив это неблагоприятными внешними условиями. "Возможен рецидив кризисных явлений. Тяжелая ситуация в экономике Китая – падает по ростам, сложная ситуация в финансовом секторе в Китае. Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", – сказал Греф.

Ситуация в российской экономике уже сейчас далека от идеальной: несмотря на благоприятные цены на нефтяном рынке, бюджет находится в кризисном положении. Месяц назад министр финансов Антон Силуанов заявил о возможности начала скупки валюты Минфином, не исключив, что эти действия могут привести к ослаблению валютного курса на 1-2 рубля. По сути, это предложение было воспринято как первый шаг к запланированной девальвации рубля, которая – в теории – позволила бы компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей