Раскрыты подробности гибели 19 пожарных

Специалисты не посчитали опасным возгорание в Аризоне, которое спустя несколько часов превратилось в огненный ад. Когда диспетчер запросил шесть пожарных самолетов, помочь наземной команде не смог ни один из них


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Управление по контролю за лесом штата Аризона в США опубликовало доклад, в котором раскрыты некоторые подробности трагедии, в результате которой 30 июня погибли 19 членов пожарной команды городка Прескотт. Выяснилось, что пожар специалисты сначала не считали опасным, а когда дело приняло серьезны оборот, из шести специальных самолетов оказать помощь наземному расчету не смог ни один.

Первое сообщение о пожаре в 60 милях к северо-востоку от Феникса поступило 28 июня, в четверг, сообщает Fox News. Пилот небольшого самолета, обнаруживший очаг, заявил, что его площадь не превышает одного акра, или 4 кв. метров. При облете местности в субботу, 29 июня, пилот пожарного вертолета заметил, что огонь распространился на площади до 4 гектаров, при этом огонь небольшой практически не распространяется.

В течение дня пожар пытался потушить легкий одномоторный самолет, сбрасывающий на горящий участок воду. Огонь практически удалось локализовать, вернувшись с последнего вылета, летчик заявил, что площадь пожара составляет не более 6 акров (24 кв. метра). Однако уже в 7:38 при облете местности пожарным самолетом стало ясно, что огонь разгорается площадь пожара выросла до 100 акров (400 кв. метров).

В воскресенье, 30 июня, 20 членов пожарной команды Прескотта высадились на месте происшествия. Пожарные сразу же запросили помощь с воздуха, сообщив, что площадь пожара составляет 1000 гектар, а высота огня достигает шести метров. При этом оказалось, что горит сухой лес, в котором не было пожара по крайней мере последние 50 лет.

Управление пожарной охраны вызвало в район пожара шесть специальных самолетов, однако пять из них не смогли работать из-за поднявшегося ветра, выходящего за рамки допустимых значений, а шестой, старый DC-10, вернулся на аэродром из-за сбоев в работе двигателей.

В последний раз команда вышла на связь в 16:47, пожарные сообщили о том, что они оказались в ловушке и начинают разворачивать специальные защитные укрытия. По словам старшего группы, ветер неожиданно поменял направление и огонь отрезал пожарным путь к отступлению. Спустя два часа прибывшая на место происшествия группа выяснила, что в живых остался лишь один пожарный, а 19 человек погибли. Перед смертью пожарные пытались спастись, завернувшись в защитные огнеупорные экраны, которые входят в комплект пожарного снаряжения.

"Это были высококвалифицированные профессионалы, которые, как и многие другие в нашей стране, каждый день самоотверженно борются с огнем, чтобы защитить жизни, здоровье и дома людей, которых они никогда в своей жизни не увидят", - заявил президент США Барак Обама сразу после трагедии. "Они погибли героями, и мы будем скучать по ним. Мы их любим", - сказала жена одного из погибших пожарных Джулианн Ашкрафт.

Лесные пожары на западе США вспыхивают ежегодно, некоторые из них приводят к серьезным последствиям. Так, в 2010 г. действовавшему тогда губернатору штата Арнольду Шварценеггеру пришлось объявлять чрезвычайное положение из-за охваченного огнем леса в округе Керн. Ранее, в 2008 г., огонь вплотную подступил к Лос-Анджелесу. А в 2007 г. пожарами в районе Сан-Диего было уничтожено 1,5 тыс. домов.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей