Мать летчика Ярошенко просит обменять его на Сноудена

Женщина обратилась к руководству МИД РФ с просьбой обменять экс-сотрудника ЦРУ на сына. Ранее с такой идеей выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко попросила министерство иностранных дел обменять ее сына на американца Эдварда Сноудена, попросившего в России временного убежища. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я обратилась к Лаврову (глава МИД РФ) с просьбой обменять Сноудена на Костю (Ярошенко)... Зачем нам этот Сноуден?" - сказала Любовь Ярошенко.

По ее мнению, США согласятся на подобный обмен, поскольку Сноуден им нужнее. Для России же, считает она, предоставление политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ будет означать только обострение отношений с Америкой.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением обменять Сноудена на предпринимателя Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне "Шереметьево". Сегодня он официально обратился в ФМС с просьбой о политубежище. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что "Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США".

Константин Ярошенко отбывает 20-летний срок в США за попытку доставить в Америку крупную партию кокаина. Он отрицает, что работал на Виктора Бута - российского бизнесмена, который получил в США 25-летний срок за торговлю оружием.

Утверждение о том, что Ярошенко работал летчиком у Бута, было высказано в 55-страничном ответе прокуратуры на апелляцию, поданную защитником Ярошенко.

Защита Константина Ярошенко подала жалобу на обвинительный вердикт 15 ноября прошлого года. В документе был сделан упор на то, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, а в деле нет убедительных подтверждений намерений Ярошенко перевезти кокаин в Америку.

Сторона защиты также указала, что агенты американских спецслужб намеренно провоцировали Ярошенко на встречи с неизвестными ему лицами. Такие выводы были сделаны юристами после экспертизы аудиозаписей переговоров Ярошенко с агентами, которые и стали на процессе основным доказательством его вины. "Летчика, плохо владеющего английским языком, осудили, фактически, только за две встречи с Чигбо Умехом. Агенты их свели в мае 2010 года", - указал в апелляции Тарасов.

В ответе на это ходатайство прокуратура отметила, что плохой английский не помешал россиянину достичь договоренностей с контрабандистами. Ведомство ссылается на показания своих тайных осведомителей, одному из которых, работавшему под псевдонимом Набил Хадж, Ярошенко в ответ на заявление о том, что в Нью-Йорк будут отправлены сотни килограммов кокаина, воскликнул: "That’s very good, that’s very good!".


Ответить:

Выбор читателей