Названа причина падения "Протона"

Авария на Байконуре 2 июля произошла из-за неправильной установки датчиков угловой скорости: при сборке они оказались перевернуты на 180 градусов


Фото: Вести.ru



Причиной аварийного пуска 2 июля ракеты-носителя " Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" на борту стала неправильная установка датчиков угловой скорости. К такому выводу пришли специалисты комиссии под руководством замглавы Федерального космического агентства Александра Лопатина. Официально итоги расследования будут оглашены в четверг днем.

Как пишет "КоммерсантЪ", датчики угловой скорости на "Протоне" были перевернуты на 180 градусов, а это, в свою очередь, сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации. Источник издания в комиссии отметил, что ошибка была допущена при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

В настоящее время специалисты думают над тем, как предотвратить подобные ошибки в дальнейшем. В качестве одной из мер предлагается установить камеры видеонаблюдения в цехах сборки "Протона-М". Что касается расследования причин аварии ракеты, то после оглашения его результатов к работе приступит уже правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Неофициальная информация о том, что причиной аварии "Протона" стала детская ошибка, появилась еще неделю назад.

Ракета-носитель "Протон-М", которая утром 2 июля должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата "Глонасс-М", на десятой секунде полета изменила траекторию, загорелась, упала на территории Байконура и взорвалась. На месте падения разлились сотни тонн крайне токсичного топлива – гептила. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ ").

Ответить:

Выбор читателей