Навальный очертил границы однополых браков

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный высказался на тему легализации браков между геями. Он считает, что "вопрос оформления гражданских отношений - это вопрос референдумов, причем, региональных"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный высказался на тему легализации однополых браков. По его словам, "вопрос оформления гражданских отношений - это вопрос референдумов, причем, видимо, региональных".

"Россия достаточно большая, разное отношение в разных субъектах федерации. Я думаю, что референдумы в Дагестане никогда не легализуют такие отношения. Я считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения, как они хотят нужным", - заявил Навальный в эфире телеканала "Дождь".

При этом он отметил, что категорически против усыновления однополыми парами детей. "Но если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения, и если в этом субъекте федерации принято такое законодательство, это либеральный город, я не против", - добавил кандидат в мэры Москвы.

Что же касается гей-парадов, то оппозиционер подчеркнул, что не видит причин препятствовать таким акциям, право на которые, как и на любые собрания, закреплено в Конституции России. "Главным здесь остается вопрос безопасности", – отметил блогер.

Кроме того, Навальный рассказал о своих планах на посту градоначальника. По его словам, он начнет с того, что отправит нынешних руководителей городской администрации в отставку. Увольнения не избежит даже и.о. руководителя департамента культуры Сергей Капков, которому симпатизируют сторонники Навального за стремление "европеизировать" городское пространство. По словам блогера, несмотря на то, в личном общении чиновник "милый человек", он уйдет со своего поста за связи с "Единой Россией" и нынешней вертикалью.

В отношении своего освобождения из под стражи до вступления обвинительного приговора в силу, оппозиционер отметил, что это решение принял лично президент России Владимир Путин. "Это такое традиционное путинское айкидо", - отметил Навальный. По его словам, глава государства пошел на такой шаг под давлением активистов, которые вышли на Манежную площадь и устроили несанкционированный митинг в центре Москвы.

Оппозиционер подчеркнул, что многочисленные конспирологические теории, выдвинутые политологами, не имеют под собой никаких оснований. "Это все - адская чушь, все эти версии каких-то глупых политологов", – заявил блогер.

Накануне известный режиссер Никита Михалков высказался против однополых браков. Он уверен, что легализация таких союзов губительно сказывается на кинематографе. "Не может быть здорового и энергетически заряженного кино в мире, где узакониваются однополые браки", - заявил он. По словам Михалкова, такие браки - прямой путь к самоистреблению человечества.

Ранее на тему легализации однополых отношений высказывался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, легализация гомосексуальных браков приводит людей на путь самоуничтожения и является очень опасным апокалиптическим симптомом.

Напомним, 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества "Кировлеса". Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Другого фигуранта дела - Петра Офицерова признали пособником оппозиционера и приговорили к четырем годам колонии. Кроме того, каждому из осужденных выплатить 500 тыс. рублей.

Приговор вызвал массовые протесты сторонников Навального. В четверг вечером в центре Москвы у стен Госдумы собрались несколько тысяч активистов, которые потребовали освобождения оппозиционера. Полиция задержала около 200 участников несанкционированной акции. Еще 56 сторонников Навального были задержаны в Санкт-Петербурге.

На следующий день суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального и Петра Офицерова. Таким образом было удовлетворено ходатайство прокуратуры, обжаловавшей арест оппозиционера и второго фигуранта дела. Прокуратура мотивировала свое ходатайство участием Навального вы выборах мэра Москвы. Арест препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к агитации, заявили в надзорном ведомстве. Суд согласился с этими доводами.

Ответить:

Выбор читателей