Алехину оставили в тюрьме

Пермский суд отклонил жалобу участницы Pussy Riot на отказ в УДО. Сама Алехина на рассмотрении жалобы не присутствовала- она следила за ходом слушаний из СИЗО. Адвокат Алехиной пообещала обжаловать приговор в ЕСПЧ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пермский краевой суд признал законным отказ в условно-досрочном освобождении ( УДО) участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Таким образом, он отклонил жалобу на решение суда Березников об отказе в УДО.

"Постановление суда Березников оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения", - цитирует "РАПСИ" решение суда. Постановление может быть обжаловано в течение года.

Прокурор в своем выступлении требовал оставить отказ в силе. По его словам, поощрений у Алехиной нет, к тому же она продолжает нарушать режим. Адвокат Ирина Хрунова, в свою очередь, заявила, что вынося предыдущее решение суд Березников нарушил Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

"Прокуратура занимает позицию, не основанную на законе. А мы будем продолжать работать, будем обжаловать. Программа-максимум по всем трем участницам Pussy Riot - это обжалование приговора в Европейском суде по правам человека"", - заявила Хрунова после заседания.

Судебное заседание, которое вела коллегия из трех судей, началось со скандала. Как стало известно, Алехину этапировали из Березников в СИЗО Соликамска, однако участвовать в заседании лично не разрешили. Она следила за ходом суда по видеосвязи.

На суде участница панк-группы Pussy Riot первым делом попросила объяснить, зачем ее еще 12 июля перевели из колонии в СИЗО, в котором она находится сейчас, если на суд в итоге ее привозить не стали. По ее словам, мотивом ее этапирования называлась как раз необходимость доставки на заседание суда 24 июля. В ответ судьи заявили, что суд не имеет отношения к ее этапированию.

Во время заседания участница Pussy Riot подала ряд ходатайств, против которых выступал представитель прокуратуры. Просьбы Алехиной остались без удовлетворения. Председательствующий судья Валентин Похожаев назвал действия осужденной затягиванием процесса и злоупотреблением правом. В свою очередь, Алехина отказалась от дальнейшего участия в рассмотрении ее дела.

Рассмотрев ходатайство защиты об отмене отказа в УДО, объявили перерыв. После того, как заседание возобновилось, участники процесса обнаружили, что Алехина демонстративно повернулась спиной к камере и скрыла свою голову под черным платком. Кроме того, она потребовала, чтобы ее "вывели из этой клетки". После аналогичной просьбы адвоката суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, участницы группы были задержаны после того, как устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки забрались на амвон и спели песню "Богородица, Путина прогони".

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Семнадцатого августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

Ответить:

Выбор читателей