ФСБ поймала воевавшего в Сирии боевика

Российские спецслужбы задержали жителя Дагестана, который участвовал в боях с войсками Асада. После ранения он транзитом через Турцию и Азербайджан вернулся на родину


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Дагестане задержали предполагаемого боевика, который участвовал в боях в Сирии. Спецоперация была проведена 25 июля в селении Новосаситли Хасавюртовского района. Имя подозреваемого не разглашается.

"Гражданин 1967 г. р., который с мая по июль 2013 г. находился в Сирии, участвовал в военных действия на стороне оппозиции, после получения ранения 19.07.2013 г. подозреваемый транзитом через Турцию и Азербайджан вернулся в селение Новосаситли, где продолжал лечение", - говорится в сообщении республиканского МВД.

Ранее МИД РФ объявил, что на стороне радикальных группировок в Сирии сражаются выходцы из Чечни. "После нескольких кровопролитных столкновений бойцам курдских формирований удалось существенно потеснить экстремистов и, в частности, взять в плен их полевого командира, которым оказался назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Потребовав его освобождения, исламисты учинили расправу над мирным населением, они начали отрезать головы ни в чем не повинным людям и взяли в заложники около 500 курдов - в основном женщин, стариков и детей. Абу-Мусааба выпустили из-под стражи, но исламисты все еще держат в заложниках около 200 мирных жителей, которых используют в качестве живого щита.

Как рассказал газете "КоммерсантЪ" проживающий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, который представился как "министр иностранных дел Ичкерии", в рядах сирийской оппозиции воюют более 100 чеченских боевиков. По его словам, большинство из них - выходцы с Северного Кавказа, но также есть и "европейские чеченцы" - дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу.

Ферзаули рассказал, что к войне на стороне сирийской оппозиции чеченцев призывают сторонники запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", которую возглавляет лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. Вербовкой занимается Иса Умаров, двоюродный брат идеолога "Имарата Кавказ" Мовлади Удугова.

"Он находится в Сирии, передает оттуда сообщения для удуговских интернет-ресурсов, а когда надо - без проблем пересекает российскую границу с целью вербовки новых бойцов", - отметил сторонник независимости Чечни.

Конфликт в Сирии, унесший, по оценке ООН, около 100 тыс. жизней, продолжается более двух лет - с марта 2011 года. Число беженцев уже превысило полтора миллиона. Сирийская оппозиция основным условием мирных переговоров называет уход Асада, в Дамаске с этим категорически не согласны.

Ответить:

Выбор читателей