Толоконникову оставили в тюрьме

Верховный суд Мордовии отклонил жалобу участницы Pussy Riot на отказ в УДО. Она заявила, что готова отсидеть срок до конца, и пояснила: ее не хотят отпускать на волю из-за расхождения с "эстетикой путинского режима"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верховный суд Мордовии признал законным отказ в условно-досрочном освобождении ( УДО) участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Таким образом, он отклонил жалобу на решение Зубово-Полянского суда республики об отказе в УДО.

"Отказ в освобождении Толоконниковой оставить без изменений, оставить под стражей до конца срока", - написал в своем микроблоге в Twitter муж осужденной Петр Верзилов.

На заседании суда Толоконникова, осужденная на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, отказалась признавать свою вину. "Я считаю это не минусом, как настаивает колония, а плюсом, ведь у меня есть принципы, которые я буду отстаивать. Я буду обжаловать приговор до конца, подам жалобу в Верховный суд России", - цитирует РАПСИ участницу панк-группы Pussy Riot.

"Время, проведенное в колонии, ничего не дало моему исправлению, поэтому я не вижу никакой целесообразности в дальнейшем содержании под стражей. Я буду рада если я выйду из колонии хотя бы "по звонку" и мне, как говорят в колонии "не догонят" срок, как сделали с Ходорковским", - сказала Толоконникова.

По ее словам, администрация колонии выступает против УДО из-за "эстетических разногласий" с ней. "Мне бы хотелось поговорить об исправлении - если сам себя не научишь, то никто тебя не научит. С этой властью количество разногласий эстетических начинает носить критический характер. Моя позиция об эстетическом явно расходится с эстетикой начальника колонии, эстетикой путинского режима", - заявила Толоконникова.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил оставить отказ в УДО в силе. По его словам, прокуратура не находит объективных препятствий для отбывания Толоконниковой наказания. В свою очередь, адвокат Ирина Хрунова отметила, что ее подзащитная "ведет себя в колонии более чем идеально". Она заявила, что администрация колонии выискивает любой предлог для взыскания.

"Личность Толоконниковой, ее судебные процессы - все это привлекает внимание общественности. Для колонии она является некоторой проблемой, шлейф известности дела тянется до сих пор, колония не знает, что с ней делать", - заявила Хрунова. Она отметила, что руководство колонии не раз упрекало осужденную в том, что не не участвует в жизни исправительного учреждения - не ходит в клуб, библиотеку.

"Как только она вышла в клуб, чтобы выбрать себе песню, ее подловили и объявили взыскание. Все нарушения, которые привела колония являются более чем смешны - особенно в обосновании отказа в освобождении", - добавила адвокат.

После заседания защита Толоконниковой сообщила, что не будет обжаловать решение Верховного суда Мордовии. "Мы будем работать дальше, в ближайшее время подадим жалобу на приговор в Верховный суд РФ, а также обжалуем условия содержания Толоконниковой и Марии Алехиной в колонии", - отметила Хрунова. Она добавила, что разбирательство по делу также пройдет в Европейском суде по правам человека, который уже зарегистрировал жалобу.

Напомним, участницы группы были задержаны после того, как устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки забрались на амвон и спели песню "Богородица, Путина прогони".

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Семнадцатого августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

Ответить:

Выбор читателей