Теплоход столкнулся с баржей на Иртыше

Судно "Полесье-8" с 56 пассажирами врезалось в баржу в Омской области. Четыре человека погибли, еще 46 получили ранения. Рулевой теплохода в момент столкновения был пьян


ФОТО: МЧС



Четыре человека погибли и 49 ранены при столкновении теплохода с баржей в Омской области. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

Инцидент произошел около 13:55 по местному времени (10:55 мск) на реке Иртыш вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района Омска. Пассажирский теплоход "Полесье-8", на борту которого находилось 56 человек и четыре члена экипажа, после столкновения получил пробоину в борту.

При столкновении несколько пассажиров "Полесья" упали за борт, информирует Lifenews.ru. Пассажиров приняли на борт проходившие мимо суда.

"По уточнённым данным в результате столкновения пассажирского теплохода "Полесье-8" с грузовой баржей пострадали 53 человека, из них четыре человека погибли, 49 человек получили травмы. Среди травмированных восемь детей", - рассказали в МЧС. Спасатели что 14 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные пассажиры после осмотра врачами отпущены домой. Кроме того, в ведомстве рассказали, что среди погибших - один мужчина и три женщины.

Позднее в Следственном комитете заявили, что шесть человек после крушения теплохода пропали без вести. "На борту находилось 62 человека и четыре члена экипажа. По предварительной информации, четыре человека погибли. Среди пострадавших 15 человек, в том числе один ребенок, находятся в тяжелом состоянии. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести, их ищут водолазы", — говорилось в сообщении ведомства. В МЧС, впрочем, эту информацию не подтвердили.

И.о. мэра Омска Александр Турков сообщил, что возможен риск попадания топлива в городской водозабор. "Сорок минут назад информация мне пришла, службы все подняли, и Водоканал, по рискам утечки топлива и попадания в водозабор, службы спасения, "скорая помощь", транспорт для пострадавших, водолазы. Все службы уже на месте работают", - сказал он в эфире РСН.

По предварительным данным, столкновение произошло из-за того, что теплоход отклонился от курса, заявил Минтранс РФ. Как сообщили в омской полиции, рулевой теплохода в момент столкновения был пьян.

Другую версию выдвинуло управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу. По информации ведомства, капитан баржи не уступил проход теплоходу. Ранее об этом же сообщили в управлении МВД по Омской области.

Транспортная прокуратура и следователи уже начали проверку по факту происшествия, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Власти Омска заверили, что родные погибших получат предусмотренную законом страховку в 2 млн рублей.

Следователи допросили капитанов теплохода и баржи. Теперь моряки должны сдать анализы на содержание алкоголя в крови. "Сказать, был ли кто-то из них пьян в момент столкновения судов, пока сложно", - подчеркнул официальный представитель регионального управления на транспорте СК РФ Антон Чернышов.

Пассажирский теплоход на подводных крыльях "Полесье-8" проекта 17091, построенный в 1989 г., приписан к Омскому речному порту. Судно, которое способно разгоняться до 75 км/час, возит пассажиров из Омска в Ачаирский монастырь.

Напомним, в начале августа теплоход с 52 пассажирами, среди которых есть дети, сел на мель на реке Печора в Коми. Теплоход СТ-9 (катер с баржой) следовал по маршруту Усть-Цильма - Нарьян-Мар. Никто из находившихся на борту в результате ЧП не пострадал.

Ответить:

Выбор читателей