В Индии родился мальчик с двумя головами

Медики удалили паразитического близнеца у восьмимесячного ребенка в одной из клиник Калькутты. Вторая голова младенца весила почти килограмм, и внутри находилась мозговая ткань


ФОТО: youtube/tubemediacom



В одной из клиник индийского города Калькутта медики провели сложнейшую операцию восьмимесячному ребенку, который родился с "паразитическим близнецом". У мальчика, которого назвали Тофаджал, было две головы.

"Тофаджал родился с редким дефектом. На верху его головы выросла еще одна. Она весила почти килограмм, и внутри находилась мозговая ткань", - приводит Heals India слова нейрохирурга Сисира Даса.

Врачи поставили мальчику диагноз "энцефаломенингоцеле" - врожденная грыжа головного мозга и его оболочек. Это довольно редкое заболевание, которое встречается у одного из 40 - 45 тысяч новорожденных, в основном, проживающих в Юго-Восточной Азии.

Чтобы удалить "близнеца", врачам потребовалось около пяти часов. "Я никогда не работал с такой большой грыжей. Это было очень ответственно, ведь малейшее отклонение скальпеля, и малыш мог погибнуть", - отметил хирург. Операция прошла успешно, и через несколько дней Тофаджала выписали из больницы.

Отец ребенка сказал, что и не надеялся на выздоровление своего ребенка. "В деревне Трипура, где мы живем, нам сказали, что наш мальчик обречен, что он умрет в ближайшее время. Тогда мы решили показать его врачам в Калькутте", - цитирует Daily Mail мужчину.

Мать Тофаджала добавила, что ребенок уже довольно быстро восстанавливается и в будущем он сможет жить как все.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей