Чаплин проникся революционным настроем

В открытом письме к участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой протоирей пожелал ей "обрести подлинную свободу". Священнослужитель также вспомнил свою "неформатную молодость" и признался, что революционные настроения девушки ему понятны


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин написал открытое письмо к участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Он также призвал девушку "ценить закон Божий выше всех законов человеческих" и пожелал ей "обрести подлинную свободу".

"Можно положить жизнь ради смены политического строя - и не найти правду, даже если строй сменится, причем сменится не на худший. Можно без конца ниспровергать чьи-то идеалы - и не найти в этом счастья. Можно бороться за свободу - и оказаться в худшей за всю историю тоталитарной системе, где будут бомбить ту или иную страну, исходя из решения узкой элиты и сомнительных доказательств, а желающих назвать белое белым и черное черным будут перевоспитывать в электронном концлагере", - приводит выдержки из письма Чаплина РБК.

Священник признался, что ему, когда-то принадлежавшему к неформатной верующей молодежи восьмидесятых, революционный настрой Надежды Толоконниковой "очень понятен". "Я рад, что Вы читаете Евангелие. И еще больше рад тому, что Вы понимаете: без жертвенности, без самоотвержения, без готовности отказаться от земного благополучия, даже от жизни, даже от понимания со стороны близких людей невозможно по-настоящему провозглашать правду", - подчеркнул Чаплин.

Ранее Толоконникова опубликовала в журнале "Новое время" статью, в которой призналась, что ее путь - в противостоянии правилам и ценностям "захватившей нашу страну бюрократической охранительской машины".

Напомним, участницы группы были задержаны после того, как устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки забрались на амвон и спели песню "Богородица, Путина прогони".

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Семнадцатого августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

В конце июня 2013 г. Верховный суд Мордовии признал законным отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Таким образом, он отклонил жалобу на решение Зубово-Полянского суда республики об отказе в УДО.

"Отказ в освобождении Толоконниковой оставить без изменений, оставить под стражей до конца срока", - написал в своем микроблоге в Twitter муж осужденной Петр Верзилов.

"Несмотря на то что опыт заключения - крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?" - прокомментировала отказ в УДО Толоконникова.

Ответить:

Выбор читателей