Онищенко закрыл Израиль и Египет для детей

Роспотребнадзор призывает родителей не вывозить детей в эти страны из-за опасности заражения полиомиелитом. Более 90% носителей вируса составляют дети до 10 лет. Пока ни одного случая заболевания не зафиксировано


ФОТО: depositphotos.com



Роспотребнадзор призывает родителей не вывозить детей в Израиль и Египет из-за выявления в этих странах дикого вируса полиомиелита. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

"Обеспечить информирование населения о ситуации в Израиле и Египте и высоком риске инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции, при пребывании в указанных странах. Рекомендовать родителям не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет", - говорится в официальном письме главы ведомства Геннадия Онищенко.

В связи с находками дикого полиовируса I типа в сточных водах населенных пунктов было организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. Эксперты выявили 42 носителя дикого полиовируса (4,4% проб), при этом более 90% из них составляют дети в возрасте до десяти лет.

В Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита первого типа с южных территорий на центральные районы страны. Дикий полиовирус первого типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.

Полиомиелит - это детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Введение вакцинации привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к полной ликвидации полиомиелита.

Так, например, Россия с 2002 г. была страной, свободной от этого вируса. В настоящее время инфекция грозит полутора миллионам россиян, которые не привиты против полиомиелита. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще - при попадании в рот активного вируса (через загрязненные руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Последняя вспышка заболевания в России была зафиксирована в 2010 г. - опасный вирус, по заявлению Роспотребнадзора, завезли мигранты из Таджикистана. В Таджикистане им заразились более 500 человек. В России было зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. Роспотребнадзор запретил ввоз таджикских фруктов, был усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из Таджикистана.

Ответить:

Выбор читателей