Навальный провозгласил рождение оппозиции

На Болотной площади состоялся митинг сторонников Алексея Навального. В ходе акции оппозиционер рассказал, что изменилось в стране после выборов, и объяснил, чего боится "жаба на трубе"


ФОТО: @dternovskiy



На Болотной площади состоялся митинг сторонников Алексея Навального. Участники акции протестовали против итогов выборов мэра Москвы, на которых в первом туре победил Сергей Собянин.

Стартовал митинг с выступления начальника предвыборного штаба Навального* Леонида Волкова, который сходу заявил, что у избирателей "украли второй тур". "Мы победили, мы знаем это. Мы знаем данные "Голоса", мы знаем наши собственные данные, мы знаем, что мы заработали второй тур, но у нас его украли. За то, что мы все это сделали я готов ответить своей профессиональной репутацией. Мы ведь начинали с 6% абсолютно честного рейтинга. Это мы с вами организовали и провели сотни встреч. Это мы сделали так, что 600 тысяч человек пришли на избирательные участки и сказали, что они хотят перемен в Москве", - сказал Волков.

"Сегодня Собянин озвучил, что готов встретиться с Навальным. Навальный озвучил свое предложение. Это не требования, это не ультиматум – это цивилизованный разговор. Неожиданно приглашение на встречу было отозвано. Но мы знаем, что за этим митингом очень внимательно наблюдают. Наша цель заключается в том, чтобы показать, что мы по-прежнему готовы к диалогу, но свое мы не отдадим", - добавил Волков.

Следом за Волковым на сцене появились несколько членов штаба Навального, а также критик Артемий Троицкий, муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, журналист Сергей Пархоменко, режиссер Константин Богомолов и другие. В целом, их лозунги также свелись ко "Второй тур" и "Пересчет голосов". После этого толпа начала все активнее скандировать "Навальный" и требовать выхода на сцену самого политика.

Пока выступали активисты, стало известно, что полиция и ОМОН полностью оцепили здание Госдумы, об этом сообщила "Русская планета". Кроме того, как писали пользователи Twitter, было также оцеплено здание ЦИК.

В конце концов на сцену вышел сам Навальный. "Я счастлив здесь быть, на этом митинге усталых людей", - сказал он, выразив надежду, что ему удастся добиться второго тура. "Я второй раз выступаю на митинге, который посвящен фальсификациям на выборах. Первый раз был 5 декабря 2011 года, но это был митинг отчаяния. Мы давно все хотели выступить на митинге победы, и я рад, что сейчас выступаю на таком митинге", - провозгласил оппозиционер.

Навальный также отметил, что на выборах мэра Москвы в России "родились политика и настоящая оппозиция". Вместе с тем он выразил согласие работать с другими политическими движениями, пообещав: "Мы будем лидирующей политической силой в России".

В конце своей речи Навальный напомнил, что "жаба на трубе боится", а он "знает, что делать дальше" и "как превратить машину в паровой каток, который раздавит "Единую Россию" и всех жуликов и воров". Оппозиционер призвал собравшихся не оставаться на площади после митинга и не устраивать провокации. "Я не собираюсь вас подставлять и подвергать опасности", - сказал Навальный, еще раз поблагодарив всех собравшихся.

По оценкам телеканала "Дождь", к началу митинга на Болотной площади собралось 10 тысяч человек (власти разрешили провести акцию численностью до 2,5 тысяч человек). В ГУ МВД Москвы подтвердили, что число участников митинга превысило девять тысяч. Выступавшие со сцены называли цифры от 15 до 75 тысяч человек.

Перед началом акции меры безопасности в районе Болотной были усилены, туда стянули внутренние войска. Проход на митинг осуществлялся со стороны кинотеатра "Ударник". Были перекрыты Манежная и Красная площади, по их периметру установлена ограда, рядом с Историческим музеем стояли грузовики внутренних войск.

В ночь с 8 на 9 сентября Алексей Навальный провел брифинг, в ходе которого поставил ультиматум властям. Кандидат в мэры Москвы от оппозиции потребовал провести второй тур выборов, а также аннулировать результаты выездного голосования. В противном случае, по словам Навального, в столице могут начаться новые акции протеста. "Рисованые собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования. Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то завтра мы призовем всех выходить на улицы города", - написал Навальный в Twitter.

Позднее он заявил, что готов встретиться с победителем выборов Сергеем Собяниным и обсудить сложившуюся ситуацию. Оппозиционер выдвинул ряд требований. Во-первых, пересчитать голоса и провести анализ всех видеозаписей с "проблемных участков". Во-вторых, проверить все реестры заявок для голосования на дому, и там, где эти реестры оформлены неправильно, результаты отменить.

В свою очередь, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отказался вести с Навальным какие-либо переговоры, заявив, что все вопросы нужно решать в рамках законодательства. "В моей практике, а я всю жизнь занимаюсь избирательным правом, переговоров ни о чем никогда не проводится. Могут садиться кандидаты договариваться, политические партии создавать какие-то блоки, но взаимодействие кандидата и системы избирательных комиссий строго регламентируются законом. И в рамках закона мы дальше будем продолжать нашу работу", - сказал он.

Претензии Навального и требования произвести пересчет голосов Горбунов назвал "чистым пиаром". "Если будут конкретные какие-то факты, мы будем их проверять, но хочу отметить, что от кандидата Навального за весь день не поступило ни одной письменной жалобы, одни только разговоры", - отметил глава Мосгоризбиркома.

Напомним, по итогам обработки 100% бюллетеней Сергей Собянин на выборах мэра Москвы 8 сентября набрал 51,37% голосов, а его главный конкурент Алексей Навальный - 27,24%.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей