Авиадебоширов хотят сажать в тюрьму

Российские парламентарии собираются внести в Госдуму законопроект, предполагающий лишение свободы за хулиганство на борту самолета. Кроме того, стюардессам хотят разрешить самостоятельно усмирять буйных пассажиров


ФОТО: aeroflot.ru



Российские парламентарии собираются внести в Госдуму законопроект, предполагающий лишение свободы за хулиганство на борту самолета в случае, если оно имеет серьезные последствия, передает РБК.

Законопроект предусматривает, что дебоширов будут заносить в специальный реестр на срок до пяти лет. Пока имя человека находится в черном списке, авиакомпании вправе отказать ему в предоставлении своих услуг.

Кроме того, проектом предусмотрено значительное увеличение размера штрафа за хулиганство. Пока же, отметим, хулиганы отделываются взысканием, не превышающим 1 тыс. рублей. "Предложения по увеличению штрафных санкций Ространснадзором подготовлены еще год назад и одобрены на правительственной комиссии, но, к сожалению, до сих пор в Кодекс об административных правонарушениях не были внесены законодательно", - пояснил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

Новые поправки также позволят членам экипажа самостоятельно усмирять хулиганов. Пока, по действующему закону, применять силу по отношению к буйным пассажирам разрешено лишь командиру судна. Пытающиеся навести порядок на борту стюардессы могут сами стать фигурантами уголовных дел.

Резонансный авиадебош на борту авиалайнера "Аэробус A330-300", выполнявшего рейс Москва - Пхукет, 2 февраля этого года устроил россиянин Вячеслав Исмаилов. Нетрезвый пассажир "неуважительно вел себя в отношении других авиапассажиров и членов экипажа, нанес побои двум пассажирам, не подчинился предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекратить нарушения правил поведения на борту", передает РИА "Новости".

Действия буйного пассажира создавали угрозу для выполнения авиарейса, в связи с чем самолет совершил незапланированную посадку в Ташкенте. Дебошира сняли с борта и передали представителям местных властей.

Сегодня Подольский городской суд Московской области полностью удовлетворил исковые требования "Аэрофлота" в отношении Вячеслава Исмаилова. В пользу компаниии с хулигана взыскана сумма понесенных убытков в размере 493,731 тыс. руб., а также взысканы расходы по уплате госпошлины в размере 8,137 тыс. рублей.

Инциденты, связанные с нетрезвыми или буйными пассажирами, происходят в России довольно часто. Так, в конце апреля самолет, следовавший из Москвы в Шанхай, пришлось посадить из-за драки между пьяными путешественниками.

В феврале разбушевавшегося на борту самолета компании "ЮТэйр" пассажира пришлось связать скотчем. В таком состоянии его довезли до Египта, где передали полицейским.

Самый известный дебош устроил предприниматель Кабалов из Саратова, который в январе этого года на борту самолета Москва - Хургада избил бортпроводника, сломал нос одному из пассажиров, угрожал пилотам убийством и грозил посадить лайнер, где он захочет. Тем не менее в аэропорту Хургады дебошира задерживать не стали, а на родине тем временем на него завели уголовное дело по двум статьям - "Побои" и "Покушение на угон воздушного судна". После инцидента он некоторое время скрывался в Египте. Российские власти объявили его в международный розыск, и 7 марта Кабалова поймали в Белоруссии.

Международная организация гражданской авиации еще в апреле всерьез взялась за борьбу с пьяными пассажирами. Организация приняла решение, что представители авиакомпаний и бортпроводники будут предупреждать пассажиров об ответственности за хулиганство и дебоши на борту лайнеров. Ранее эта норма носила рекомендательный характер.

Ответить:

Выбор читателей