Сирию разоружат за два месяца

Химическое оружие вывезут из Сирии до середины ноября, а решение о наказание виновных в применении ОМП будет принято Совбезом ООН. К таким соглашениям пришли на встрече в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри


ФОТО: AFP



Химическое оружие будет вывезено из Сирии до середины ноября, а решение о наказание виновных в применении ОМП будет принято Совбезом ООН. К таким договоренностям пришли глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве, посвященных сирийскому вопросу.

Поставленная президентами России и США цель относительно решения проблемы химического оружия в Сирии достигнута, заявил Лавров. "Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно, в прошедший понедельник 8 сентября, и цель эта заключается в решении задачи по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия", - сказал министр.

План, согласованный на встрече в Женеве, должен быть утвержден властями России и США, заметил вместе с тем Лавров. "И сегодня, по-моему, в рекордные сроки, мы имеем согласованные российско-американские предложения, которым еще предстоит обрести юридическую форму, и тем не менее, их значение трудно переоценить", - отметил он.

Лавров выразил уверенность, что план по разоружению Сирии будет подписан при следующей встрече Путина и Обамы. "Я убежден, что при удобном случае, при очередной встрече президентов, надеюсь, это может быть в России, мы эти и многие другие документы, которые нам по силам согласовать, подпишем", - сказал Лавров.

Реализация плана, по словам главы МИД РФ, поможет избежать военного вмешательства в сирийский конфликт. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", - пояснил Лавров. Ликвидация химического оружия Сирии поможет созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМП, добавил он.

Отвечать за безопасность инспекторов ООН в Сирии будут как власти страны, так и боевики, отметил министр. "У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала, - пояснил он. - И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать".

Сроки работы инспекций по химическому оружию в Сирии можно будет определить после рассмотрения вопроса в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сказал Лавров. "Именно после того, как эта организация (ОЗХО), ее исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция и как скоро они (инспекции) завершатся", - отметил глава МИД РФ.

При этом Лавров призвал не называть виновных в применении ОМП в Сирии до публикации доклада инспекторов ООН, расследовавших обстоятельства химической атаки под Дамаском. "Все, кто говорит, что 21 августа было применено оружия со стороны режима (Асада), они должны, наверное, все-таки дождаться выводов доклада. Он установит, было ли применено оружие или не было, но рассматриваться эти выводы будут вкупе со всеми другими свидетельствами, которых сегодня множество, о том, кто, как и зачем мог - я не буду ничего утверждать - организовать то, что произошло 21 августа", - сказал министр.

"Если мы внимание уделяем укреплению роли СБ (Совета Безопасности), то давайте уважать СБ и не будем предрешать того, что он решит и какие выводы он сделает по итогам рассмотрения и доклада инспекторов, и всей совокупности факторов, каковых множество", - добавил глава МИД РФ.

Теперь Вашингтон и Москва ждут от сирийской оппозиции согласия на участие во второй Женевской конференции, заявил Лавров. "Мы рассчитываем, что как это уже сделало правительство Сирии, оппозиция тоже ясно и без каких-либо оговорок заявит о согласии участвовать в конференции под названием "Женева-2", без предварительных условий", - отметил министр.

Президент Сирии Башар Асад должен выполнить все требования международного сообщества, касающиеся передачи химического оружия, заявил, в свою очередь, Керри. План, согласованный Россией и США, предполагает скорейшее уничтожение химического оружия в Сирии, подчеркнул он, заметив, что нужно приложить все усилия для реализации договоренностей.

Асад, по словам Керри, должен обеспечить вывоз и уничтожение всего химического оружия. "Мы должны быть уверены, что режим Асада сможет обеспечить вывоз химического оружия из страны", - заявил он. Проблему финансирования ликвидации химоружия должна решить ООН с привлечением международных доноров, отметил госсекретарь. "Мы согласились поспособствовать в (уничтожении химоружия), в том числе финансами. Мы будем добиваться в ООН, чтобы привлечь наших международных партнеров. Этого можно достичь", - сообщил он.

Работа инспекторов ООН по химическому оружию должна закончиться не позже ноября, отметил Керри, а уничтожение самого ОМП - к середине 2014 года. По словам госсекретаря, на основе плана будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. "Мы намерены применить меры по главе 7, в случае их (Сирии) невзаимодействия по вопросу химоружия", - предупредил Керри.

Вопрос наказания виновных в применении ОМП в Сирии будет обсуждаться в Совбезе ООН, сказал Керри. При этом госсекретарь США подчеркнул, что решение о применении силы в отношении Сирии может быть принято без санкции Совбеза президентом Бараком Обамой. "Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны - президент США - всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны, - сказал Керри. - За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации".

Американский госсекретарь также поблагодарил президента России Владимира Путина за инициативу переговоров по сирийскому химическому оружию. Решение сирийского вопроса должно быть политическим, подчеркнул Керри. "Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", - сказал он.

В коммюнике, принятом по итогам встречи Лаврова и Керри, говорится, что химическое оружие в Сирии должно уничтожаться за пределами страны. "Мы выражаем уверенность, что самым эффективным способом контроля этого оружия будет его вывоз при содействии Организации по Запрещению Химического Оружия и его последующее уничтожение за пределами Сирии, если это возможно", - отмечается в документе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал российско-американские договоренности. "Генеральный секретарь приветствует, что РФ и США достигли договоренности касательно уничтожения химоружия в Сирии. Генсек ООН обещает полную поддержку ООН по реализации данного плана", - говорится в заявлении ООН. При этом генсек выразил надежду, что план предотвратит дальнейшее применение химического оружия в Сирии.

Между тем, сирийская оппозиция поспешила заявить, что соглашение России и США не имеет отношения к ним. "Мы не признаем российскую инициативу (по химоружию) и думаем, что Россия и Сирия играют в игры, чтобы выиграть время для режима Башара Асада", - заявил глава высшего военного совета "Сирийской свободной армии" генерал Салим Идрис. "Мы будем продолжать работать над свержением Асада, и эти договоренности не касаются нас", - добавил он.

При этом Идрис утверждает, что власти Сирии уже начали вывозить химическое оружие из страны. "Мы получили информацию о том, что режим (Башара Асада) вывозит химическое оружие в Ирак и Ливан", - сказал он.

Напомним, 21 августа стало известно о применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска. В результате химатаки погибли более 1400 человек. Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На военные действия отводится 60 дней, а президент имеет право продлить операцию еще на месяц.

МИД РФ 9 сентября призвал Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военной атаки со стороны США. Президент США Барак Обама выразил надежду, что предложение России передать сирийский химический арсенал под международный контроль может позволить решить проблему без военного вмешательства, отложив начало операции на неопределенный срок.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей