Следственный комитет не нашел оправданий экологам

Сотрудники "Приразломной" могли погибнуть по вине активистов Гринписа, пытавшихся взобраться на платформу, заявили в СК РФ. Действия экологов являются уголовным преступлением и не могут быть оправданы никакими мирными целями, уверены следователи


ФОТО: AP



Сотрудники платформы " Приразломная", на которую пытались проникнуть активисты Гринписа, могли погибнуть по их вине. Такие действия экологов нельзя оправдать мирными целями, заявили в Следственном комитете.

"Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они ни совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", - говорится в сообщении следственного ведомства.

Как считает следствие, экологи нарушили 500-метровую зону безопасности вокруг "Приразломной", проигнорировав требования отойти на безопасное расстояние. Затем активисты Гринписа попытались взобраться на платформу с помощью специального оборудования, не выполнив "требования представителей власти прекратить противоправные действия". Более того, отметили в СК РФ, экологи "пошли на таран лодки, в которой находились пограничники".

Сейчас следователи продолжают осмотр судна экологов Arctic Sunrise. "Изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Эти документы сейчас переводятся, а затем вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано", - сообщили в Следственном комитете.

Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября. Экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы "Приразломная". Двое активистов Гринписа забрались на вышку и были задержаны пограничниками.

Само судно остановил корабль Береговой охраны "Ладога", при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск. На экологов завели дело по статье "Пиратство". В среду их задержали и поместили в один из мурманских СИЗО. В тот же день президент Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме, заявил, что активисты Гринписа не были пиратами, но нарушили международное право.

В четверг суд начал рассматривать ходатайство следствия об аресте 30 задержанных на судне Arctic Sunrise активистов Гринписа. К воскресенью все они, в том числе - тяжело больная гражданка Финляндии Синия Саарела и пресс-секретарь Гринписа Дмитрий Литвинов, были взяты под стражу на два месяца.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя арест экологов, не исключил, что мера пресечения им может быть смягчена до окончания срока. По словам Маркина, это может произойти "после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного".

Сегодня же Киев потребовал освободить гражданина Украины Руслана Якушева, который работал на Arctic Sunrise коком, заявив, что тот не причастен к попытке захвата платформы.

Ответить:

Выбор читателей