Активистов Гринписа обвинили в пиратстве

Всем фигурантам дела о ЧП на платформе "Приразломная" предъявлены обвинения. Свою вину экологи не признают и в настоящее время отказываются от дачи показаний


ФОТО: РИА "Новости"



Всем фигурантам дела о ЧП на платформе "Приразломная" предъявлены обвинения в пиратстве, сообщили РИА Новости в пресс-службе СК РФ.

"Всем фигурантам предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном организованной группой. Свою вину они не признают и в настоящее время отказываются от дачи показаний", - сообщили в пресс-службе.

Также сегодня было предъявлено обвинение фотографу Денису Синякову, работавшему на ледоколе Гринписа. Об этом сообщается в Twitter организации.

Днем ранее обвинения по той же статье были предъявлены 14 членам экипажа. Всего на борту судна находились 30 человек, среди которых были 28 активистов-экологов и два журналиста (Синяков и британский видеооператор Кирон Брайан).

Напомним, инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября. Экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы "Приразломная".

Само судно остановил корабль Береговой охраны "Ладога", при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск.

На экологов завели уголовное дело. В СК сообщили, что гринписовцы, попытавшись высадиться на нефтяную вышку с судна, начиненного электроникой, поставили под угрозу суверенитет России и безопасность всей Арктики. А те, кто находился на платформе, могли погибнуть по их вине.

Затем их задержали и поместили в один из мурманских СИЗО. Задержанные отказывались давать показания. В минувший четверг экологи были взяты под стражу на два месяца.

Россияне считают реакцию на действия активистов адекватной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Так, две трети граждан РФ полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики (66%). Противоположной позиции придерживаются только 20% респондентов.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей