Умерла писательница Иоанна Хмелевская

Автор женских иронических детективов скончалась в Польше на 82-м году жизни. О ее смерти сообщило издательство "Клин", которое публиковало книги Хмелевской


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Польше на 82-м году жизни скончалась знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская. О ее смерти сообщило издательство "Клин", которое публиковало книги Хмелевской.

Иоанна Хмелевская - автор женских иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей.

Первый роман Хмелевской "Клин клином" вышел в 1964 году. Сейчас за плечами 60 книг - детективных романов и книг публицистического характера, включая "Автобиографию" в семи частях. Среди произведений Иоанны Хмелевской - "Что сказал покойник", "Лесь", "Особые заслуги", "Дом с привидениями", "Коты в мешках" и "Смерть пиявкам!".

Настоящая фамилия писательницы Ирена Барбара Кюн. Она родилась 2 апреля 1932 года. Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Но великим архитектором себя никогда не считала. Во Франции она увидела небольшую часовню в Орли и поняла, что такого ей никогда не создать. После этого Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывала писательским трудом.

Иоанна Хмелевская - обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества (1989), двукратный лауреат премии "АО ЭМПиК" (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей).

Многие ее книги, в частности "Клин клином" и "Проклятое наследство", были экранизированы.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей