В Нидерландах полицейские жестоко избили российского дипломата

Стражи порядка напали на Дмитрия Бородина прямо в его квартире в Гааге, после чего отвезли в участок. МИД РФ назвал случившееся нарушением международных норм и выступил с нотой протеста


ФОТО: Посольство РФ в Нидерландах



Сотрудники полиции Нидерландов ворвались в квартиру советника-посланника посольства РФ Дмитрия Бородина в Гааге, избили его, после чего отвезли в участок. Это было сделано, несмотря на то, что он предупредил стражей порядка о своей дипломатической неприкосновенности, сообщил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

"Ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми на их глазах жестоко избили дипломата. Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно. Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений", - цитирует его "Вести".

Инцидент с дипломатом Лукашевич назвал грубым попиранием международных норм и нарушением положений Венской конвенции и дипломатических отношениях. Как сообщает РБК, в связи с произошедшим МИД РФ направил Нидерландам ноту протеста. Голландская сторона пока никак на нее не отреагировала.

Избитый Дмитрий Бородин является выпускником МГИМО, имеет дипломатический ранг советника первого класса. Ранее работал в посольствах РФ в Бенине, Бельгии, Заире и Люксембурге. В середине 1990-х гг. принимал участие в миротворческой миссии на территории бывшей республики Югославия.

Напомним, на прошлой неделе правительство Нидерландов инициировало международное разбирательство против РФ из-за инцидента с ледоколом Arctic Sunrise в Печорском море. Находившиеся на судне экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы "Приразломная", но были задержаны пограничниками. Против активистов возбудили дело по статье "Пиратство", им грозит до 15 лет тюрьмы.

Ответить:

Выбор читателей