На судне Гринписа нашли наркотики

Ряду фигурантов дела о ЧП на "Приразломной", помимо обвинения в пиратстве, придется также ответить за хранение запрещенных веществ и "материалов двойного назначения"


ФОТО: AFP



На судне экологов Гринписа Arctic Sunrise были найдены наркотические вещества. В связи с этим следователи могут скорректировать обвинение фигурантам дела о ЧП на "Приразломной". Об этом заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", - цитирует Маркина РИА "Новости".

В Гринпис уже заявили, что СК мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано международным правом.

Следователи также предъявили претензии к оборужованию, находящемуся на борту. В СК отметили, что "часть изъятой (на судне Arctic Sunrise) аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях". Это будет проверено в рамках судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время.

Помимо хранения наркотиков и "материалов двойного назначения", следоватли обвиняют активистов в том, что они намеренно таранили пограничные катера, тем самым посягали на жизнь и здоровье представителей власти.

"Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - рассказал представитель СК.

Кроме того, сегодня следователи получили судебное решение об аресте судна экологов Arctic Sunrise. "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - отметил Маркин.

Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября. Двое активистов Гринписа забрались на вышку "Приразломной" и были задержаны пограничниками.

Само судно остановил корабль Береговой охраны "Ладога", при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск.

На экологов завели уголовное дело. В СК сообщили, что гринписовцы, попытавшись высадиться на нефтяную вышку с судна, начиненного электроникой, поставили под угрозу суверенитет России и безопасность всей Арктики. А те, кто находился на платформе, могли погибнуть по их вине.

Затем их задержали и поместили в один из мурманских СИЗО. Задержанные отказывались давать показания. Позже экологи были взяты под стражу на два месяца. Всем находящимся на ледоколе представителям Гринпис предъявили обвинения в пиратстве.

В отношении капитана судна Arctic Sunrise Питера Вилкокса вчера было возбуждено административное производство по статье 19.4 КоАП "Неповиновение законной деятельности должностного лица". Об этом сообщил FlashNord со ссылкой на погрануправление ФСБ по Мурманской области.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей