Зейналов стал героем плохого кино

После поимки Зейналова правоохранители бросились пиариться, толкаясь локтями перед камерами: Бастрыкин едет на овощебазу, Колокольцев снимается на фоне "бирюлевского убийцы", а ФСБ, оказывается, умеет работать с диаспорами


Вертолет с Зейналовым. Фото: ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ГУ МВД



Есть подозрение, что совершенное в Бирюлеве в ночь с 9 на 10 октября убийство Егора Щербакова никогда не было бы раскрыто, если бы не стало причиной массовых беспорядков. Но после того как в минувшие выходные настроенная против мигрантов толпа разгромила торговый центр, перевернула несколько машин и хорошенько потрепала вставший на защиту криминальной овощебазы ОМОН, деятельность правоохранительных органов резко активизировалась. И уже во вторник МВД объявило главным подозреваемым гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, оперативно разыскав и задержав его где-то в подмосковной Коломне.

А дальше началось кино. Подозреваемого показательно скрутили в бараний рог прямо перед камерой, не стесняясь (снимали, само собой, свои) отпинали лежачего и, периодически награждая тычками, затолкали в вертолет, который (если верить НТВ) доставил его прямиком на Петровку, 38, пред ясны очи министра внутренних дел Владимира Колокольцева, лично руководившего операцией по поимке особо опасного "бомбилы". Насколько стоит здесь верить НТВ, неизвестно: наблюдательные телезрители с недоумением обнаружили, что заталкивали злодея в МИ-8, а привезли в МВД уже на Ка-226. Но можно предположить, что в тот день у бирюлевского подозреваемого был плотный график – его вполне могли свозить еще к Патрушеву, Бортникову или даже к Путину, тут одним бортом не обойдешься.

Буквально на следующий день контроль за пиар-акцией "поимка Зейналова" под предлогом ареста подозреваемого перехватил Следственный комитет. А информационные агентства облетела еще одна новость – на самом деле это ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать преступника! Даром, что МВД уже списало обещанное за "наводку" вознаграждение в 1 млн рублей на владельца квартиры, которую арендовал подозреваемый.

Правоохранители бросились пиариться, толкаясь локтями перед камерой и путаясь в показаниях. Бастрыкин едет на овощебазу, Колокольцев снимается на фоне "бирюлевского убийцы" (спасибо, хоть без автомата наперевес), ФСБ, оказывается, умеет работать с диаспорами... Смысл такого оголтелого пиара очевиден: российские чиновники давно усвоили, что им нет нужды что-то делать, если можно всего лишь изображать бурную деятельность. Контролируя основные СМИ, делать вид они могут довольно долго и весьма убедительно. Давая такого рода показательные выступления, представители власти в очередной раз пытаются продемонстрировать, что держат все на контроле. Но, кажется, кроме самих себя, они уже никого обмануть не в состоянии.

Взрыв народного гнева в Бирюлеве – не что иное, как результат бездействия местных властей, вступивших в коррупционный симбиоз с этническими преступными группировками, контролировавшими овощной бизнес. И это также следствие бессилия простых людей, которые лишены возможности защищаться самостоятельно и не могут рассчитывать на "правоохранительные" органы, представители которых порой еще страшнее бандитов. После бирюлевского погрома огромное количество людей выплеснуло в соцсети свои истории о том, как они пострадали от местных группировок (полный набор: мордобой, изнасилования, грабежи и убийства), но не получили никакой защиты от государства. Люди понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому бирюлевский погром – это такое своеобразное предупреждение об увольнении, отправленное столичным правоохранителями и чиновникам, не способным обеспечить безопасность собственного населения. Именно поэтому они так и забегали.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей