Автобус взорвали 2 килограммами тротила

Эксперты установили мощность бомбы, приведенной в действие в Волгограде. На месте теракта обнаружены фрагменты самодельного устройства и билет на автобус из Махачкалы




Эксперты установили мощность взрывного устройства, сработавшего накануне днем в автобусе в Волгограде. Также в правоохранительных органах подтвердили, что бомба была начинена поражающими элементами - болтами и арматурой.

"В салоне городского автобуса "ЛиАЗ", вблизи остановки "Лесобаза" Волгограда, произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, предположительной мощностью около 2 килограмма в тротиловом эквиваленте", - цитирует РИА "Новости" сообщение регионального ГУ МВД. При этом в Следственном комитете России (СКР) мощность бомбы оценили в 500-600 г в тротиловом эквиваленте.

Родственники опознали четырех из шести погибших при взрыве рейсового автобуса в Волгограде. "Двоим погибшим по 18 лет, и еще двум по 20 и 29 лет", - отметил представитель регионального правительства. По его словам, с родными жертв теракта работают психологи.

Среди погибших опознаны:

Приходченко Юлия, 1995 г.р.
Опапинес Мария, 1995 г.р.
Михайлова Елена, 1984 г.р.
Конева Виктория, 1993 г.р.

Ранее стало известно, что на месте взрыва эксперты обнаружили фрагменты самодельной бомбы и билет на автобус из Махачкалы. По версии следствия, смертница Наида Асиялова прибыла в Волгоград на автобусе, следующем по маршруту Махачкала - Москва.

"По неустановленной причине, она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", - уточнил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. После этого, по данным следствия, смертница пересела на автобус 29-го маршрута, в котором и прогремел взрыв.

"Следователи приступили к дополнительному осмотру места происшествия с целью установления иных обстоятельств взрыва, а также обнаружения элементов взрывного устройства", - добавил Маркин.

Сегодня утром в подмосковном аэропорту "Раменское" приземлился самолет МЧС России, который доставил из Волгограда четверых тяжелораненых. "Вместе с пострадавшими в Москву доставлены их родственники. Пациенты находятся в сознании. Полет прошел без ухудшения состояния", - отметил представитель ведомства. Двое раненых госпитализированы в НИИ имени Вишневского, остальные - в ЦИТО имени Приорова.

По словам депутата облдумы Волгоградской области Александра Потапова, планировалось отправить в Москву еще двух пострадавших, однако не успели подготовить все необходимое. "Возможно, отправим их другим рейсом, если потребуется", - приводит Lifenews слова депутата. Он отметил, что еще один спецборт организуют, как только врачи посчитают это возможным и необходимым.

"Для второго самолета нужно лишь решение медперсонала - деньги на это выделены, при участии главы города, губернатора, так готовы отправлять, если потребуется. Решать врачам", - подчеркнул Потапов. Он уточнил, что всего в больницы Волгограда поступили 40 пострадавших при взрыве.

Напомним, в понедельник днем смертница взорвала пассажирский автобус в Красноармейском районе Волгограда: погибли шестеро, пострадали 40 человек, включая нескольких студентов и одного ребенка (возрастом менее двух лет). Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство более двух лиц"), ст. 205 ("Теракт") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"). В городе был введен "желтый" уровень террористической угрозы, который продлится две недели.

По последним данным, смертница - 30-летняя Наида Асиялова, гражданская жена одного из главарей бандформирований Дмитрия Соколова, скрывающегося сейчас в Дагестане. Он объявлен в федеральный розыск. На месте взрыва обнаружены документы на ее имя и изуродованное тело женщины. Само взрывное устройство было собрано из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных металлической стружкой и шурупами.

Соболезнования в связи с терактом выразили многие известные люди, среди которых посол США в РФ Майкл Макфол, депутат Госдумы Александр Хинштейн, актер Сергей Безруков и многие другие. В связи с произошедшим в Волгограде объявлен трехдневный траур.

Ответить:

Выбор читателей