Онищенко поперхнулся сыром

Отставка главы Роспотребнадзора, о которой объявила вице-премьер Ольга Голодец, все же состоится. Онищенко, по данным СМИ, стал жертвой конфликтов его ведомства с Россельхознадзором, в том числе - из-за литовского сыра


ФОТО: РБК



Отставка главы Роспотребнадзора, о которой объявила вице-премьер Ольга Голодец, все же состоится. Геннадий Онищенко, как пишет "КоммерсантЪ", стал жертвой конфликтов его ведомства с Россельхознадзором, в том числе - из-за литовского сыра.

Как пояснил источник в правительстве, Голодец - начальник Онищенко, и, заявив о его отставке, она лишь формально превысила свои полномочия. "То, что она сказала, и есть ее предложение как вице-премьера, курирующего это направление, премьер-министру", - уточнил он. Источник также отметил, что, делая заявление во время визита в Китай, она таким образом "подтолкнула" свое предложение.

При этом де-факто Онищенко уже отправлен в отставку. По информации пресс-службы Голодец, контракт с главой Роспотребнадзора истек 21 октября, а новую кандидатуру на место Онищенко предложит сама вице-премьер, что она, по сути, уже сделала, назначив исполняющей обязанности руководителя ведомства Анну Попову.

Самая вероятная причина отставки Онищенко - конфликт Россельхознадзора и Роспотребнадзора, занимающихся контролем на рынке продовольствия. В частности, 9 октября на заседании правительства был поднят вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой осуществлялась ведомством Онищенко. Как рассказали источники, когда было дано согласие на сокращение полномочий Роспотребнадзора, "Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания".

Еше накануне два ведомства продолжали конфликтовать, обмениваясь упреками по поводу введенного Онищенко запрета на поставки молока из Литвы. Россельхознадзор, возглавляемый Сергеем Данквертом, объявил о готовности выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые позволили бы литовцам возобновить поставки продукции. Роспотребнадзор назвал сертификаты "необоснованной и коррупциогенной мерой", а Россельхознадзор отметил, что Онищенко, вводя запрет, "не уведомил об этом ни ветеринарные, ни таможенные органы".

О том, что отставка Онищенко вызвана конфликтом в правительстве, пишет и "РБК daily". Правда, по сведениям издания, в первую очередь, они связаны с трениями внутри социального блока правительства.

"Видимо, конфликт элит внутри социального блока правительства уже перезрел и такими перлами выходит наружу", - заметил источник, близкий к руководству Минздрава. По его словам, у Голодец сложились плохие отношения с Онищенко и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. "Две женщины на кухне редко уживаются", - отметил источник.

Напомним, накануне Ольга Голодец сообщила об отставке Геннадия Онищенко. Сам глава Роспотребнадзора опроверг эту информацию и добавил в адрес вице-премьера: "Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, в свою очередь, заявила, что распоряжения об отставке Онищенко нет. "Такого документа нет. Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра", - сказала она и подтвердила, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе.

Ответить:

Выбор читателей