Дурова хотят судить за "пиар на крови"

Депутат Госдумы обвинил руководителя "ВКонтакте" в экстремизме из-за нецензурной записи о теракте в Волгограде, размещенной в одной из самых популярных групп соцсети. И вспомнил, что участники этого сообщества поддерживают Алексея Навального


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Павла Дурова могут привлечь к ответственности за чужую картинку о теракте в Волгограде, которая была размещена в социальной сети " ВКонтакте". Наказать владельца сайта за постер с нецензурными высказываниями якобы в адрес жертв трагедии потребовал депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Михаил Маркелов.

"Надо ставить вопрос открыто. У нас есть понимание, кто владеет этим ресурсом, господин Дуров, необходимо требовать возбуждения уголовного дела, это экстремизм в чистом виде и одновременно вандализм", - заявил Маркелов во время своего выступления в Госдуме. Недовольство депутата вызвала картинка в популярной группе MDK с панорамной фотографией города с подписью: "В Волгограде теракт. Трупы, крики "на помощь". Завершалось сообщение нецензурными словами, которые Маркелов озвучивать не захотел.

Картинка сопровождалась также призывом "помочь лайками", к которому участники группы в социальной сети - а их более 3,5 миллионов - прислушались. За два дня с момента теракта в пассажирском автобусе в Волгограде, который, напомним, произошел 21 октября и унес жизни шести человек, запись собрала 36 тыс. отметок "мне нравится", а рассказали о ней на своих страницах почти 600 человек. Впрочем, по данным Маркелова, публикацию перепечатали у себя около 50 тысяч пользователей.

Депутат пояснил, что видит в этой публикации издевательство над жертвами теракта. Поэтому он подготовит запрос в Следственный комитет и МВД, в котором предложит привлечь к ответственности за высказывания пользователей владельца соцсети. Маркелов напомнил, что в ряде стран, к примеру, в Канаде, Франции, Германии или Нидерландах, законом предусмотрено наказание, притом как административное, так и уголовное, за "враждебную речь", оскорбляющую человеческое достоинство.

Запись в сообществе уже вызвала волну негативных комментариев среди российских блогеров и пользователей соцсетей - ее считают "пиаром на крови". "Хочу злого. Хочу, чтобы админы #МДК попали в такой же автобус, но чтобы пострадали лишь они", "Может регулирование Рунету и не нужно, но какой-то свод законов нужен, чтобы за такие посты банили сразу и навсегда", - пишут в Twitter. (Орфография и пунктуация авторов сохранена.)

Реакцию на картинку в MDK прокомментировал и один из сооснователей группы Роберто Панчвидзе. "Пост - это всего лишь информация, относительно нейтральная, без какого-либо подтекста. То, что творится в комментариях, - это лишь настроение людей. На данном этапе мы видим, что большинство людей настолько привыкли к таким вещам, что уже начинают шутить или смеяться. Считать это нормальным? Не думаю, но это повод задуматься", - считает он.

В своем выступлении Маркелов, давая характеристику группе, рассказал депутатам о ее связи с российскими оппозиционными политиками. "Сообщество, которое разместило эту информацию, в свое время работало на рекламном рынке и помогало в избирательной кампании господину Навальному", - вспомнил депутат. Поводом для такого заявления стало появление фотографии Алексея Навального в группе в конце августа во время предвыборной кампании кандидата на пост мэра Москвы. Притом изображение было не просто взято из интернета - специально для группы Навальный провел фотосессию.

Панчвидзе, впрочем, тогда заявил, что инициаторами размещения снимка стало руководство группы, а предвыборный штаб за рекламу ничего не платил. При этом выбор на навального пал не в связи с политическими предпочтениями руководителей группы: по словам Панчвидзе, они готовы были предложить ту же услугу Сергею Митрохину и Сергею Собянину. При этом никаких ограничений в содержании записей группы политик не требовал. "Мы известны среди молодежи и считаемся законодателем мод, никаких условий", - пояснил организатор MDK.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей