Ведомство Онищенко продолжит работу

"Мы не рассматриваем вопрос расформирования Роспотребнадзора", - заявили в Белом доме. Ранее в СМИ появилась информация о том, что после отставки Геннадия Онищенко его ведомство могут ликвидировать


ФОТО: rospotrebnadzor.ru



В правительстве РФ опровергли распространенную в СМИ информацию о том, что Роспотребнадзор после отставки главы ведомства Геннадия Онищенко могут расформировать. "Мы не рассматриваем вопрос расформирования Роспотребнадзора", - цитирует РИА "Новости" помощника вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко.

Ранее "Известия" со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что увольнение главного санитарного врача должно ослабить Роспотребнадзор, функции которого поделят между Россельхознадзором, Минздравом и Центробанком. "Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное", - рассказал один из источников в Белом доме.

По его словам, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень. Контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль возложат на Минздравсоцразвития, а решать финансовые вопросы будет Центробанк.

"В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет", - добавил другой источник.

Он добавил, что Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов. "Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство", - отметили источники в Белом доме. При этом есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, он сохранит пост главного санитарного врача России.

В свою очередь, Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

Накануне главу Роспотребнадзора освободили от должности в связи с истечением срока его полномочий. Геннадий Онищенко был назначен помощником Дмитрия Медведева. "Ровно год назад при заключении контракта премьер Медведев предложил Онищенко по истечении договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", - заявила пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

О том, что Онищенко уходит в отставку, еще во вторник утром заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Однако в течение дня эту информацию последовательно опровергли и Тимакова и Онищенко. Глава Роспотребнадзора и вовсе назвал Голодец "странным персонажем", который, по его мнению, не относится к числу людей, принимающих решение.

В среду снова появилась информация, что Онищенко все-таки покинет должность, но произойдет это после того, как Медведев вернется в Москву. Была названа и возможная причина отставки главы Роспотребнадзора - якобы Онищенко стал жертвой конфликтов его ведомства с Россельхознадзором, в том числе - из-за литовского сыра.

Роспотребнадзор Геннадий Онищенко возглавлял с 12 марта 2004 года.

Ответить:

Выбор читателей