Пугачевой запретили строить театр

Суд оставил в силе решение о незаконности строительства Театра песни посреди магистрали на Васильевском острове. Теперь застройщикам предстоит возводить здание на участках, разделенных дорогой, или оспаривать генплан города




Алле Пугачевой запретили строить Театр песни на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Коллегия по административным делам Верховного суда признала, что проект театра не соответствует генеральному плану города. Об этом сообщается на официальном сайте депутата Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России" Алексея Ковалева.

Дело о строительстве театра в суде рассматривали уже во второй раз. Стройку признали незаконной после того, как с соответствующим заявлением в городской суд обращался Ковалев, а также жители Петербурга Илья Коломиец и Наталья Чаликова. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко с судебным решением не согласился и попытался обжаловать его в Коллегии, но безуспешно.

Театр планировали построить в устье реки Смоленки. Землю застройщикам выделили в 2011 г., но сроки начала строительства несколько раз переносились. Недовольство местных жителей вызывал как внешний вид театра, так и его расположение: он перекрывал строящуюся Морскую набережную - важную для жителей намывных территорий Финского залива магистраль. Как позже выяснилось, план застройки города был утвержден на год раньше, чем план строительства театра, и проект последнего признали незаконным в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Теоретически театр могут построить и на разрешенном участке, тогда его территорию на две части будет разделять оживленная дорога. В том случае, если авторы проекта стоимостью $500 млн хотят построить здание именно на ранее согласованном месте, им придется в судебном порядке добиваться внесения изменений в генплан города.

Напомним, Алла Пугачева заявила о строительстве театра в форме "ограненного бриллианта" еще в 2008 году. Проект был согласован, решение о строительстве Валентина Матвиенко приняла буквально за несколько дней до того, как покинула пост губернатора города. Общая площадь комплекса должна была составить 180 тыс. кв. метров. Театр должен был стать самой большой концертной площадкой в России: его уникальный зал-трансформер, по плану, мог вместить до 14 тысяч человек. Кроме того, в комплексе собирались построить конференц-холл, медийный центр, студию звукозаписи, школу промоутеров, несколько выставочных залов и центр современного искусства.

Ответить:

Выбор читателей