Националистов сослали в Люблино

Мэрия Москвы согласовала "Русский марш" в День народного единства. Националисты пройдут шествием по району Люблино. Заявка на проведение акции в центре Москвы отклонена


ФОТО: РБК



Мэрия Москвы согласовала " Русский марш" в День народного единства - 4 ноября - в столичном районе Люблино. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова.

"Предварительно мы согласовали с националистами их мероприятие в Люблине 4 ноября, осталось лишь обсудить детали, например, время, а также немного скорректировать маршрут. Думаю, до конца дня мы это все уладим", - заверил Майоров.

О согласовании акции заявил и один из ее организаторов, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. "Сейчас позвонили, сказали подъехать и забрать документы. Нахожусь в правительстве Москвы", - приводит его слова РСН.

Заявка на проведение "Русского марша" была подана в мэрию на прошлой неделе. Акция должна пройти по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей, где стоит памятник Солдатам Отечества. Официальная цель акции - празднование Дня народного единства. При этом националисты также подавали заявку на проведение марша в центре Москвы.

В сентябре член оргкомитета "Русского марша" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты также планируют провести помимо шествия рок-концерт. При этом он отметил, что аналогичные акции состоятся еще в 100 городах России.

"Русские марши" проходят в столице с 2005 г., с 2009-го националисты организуют акции в Люблине. В прошлом году им также разрешили провести шествие в самом центре Москвы - по Крымской набережной. В полиции тогда насчитали около шести тысяч участников, организаторы заявили о нескольких десятках тысяч пришедших.

В этом году "Русский марш" пройдет спустя менее чем месяц после погромов в столичном районе Бирюлево Западное. Напомним, 13 октября "народный сход", организованный после убийства москвича Евгения Щербакова в Бирюлеве, перерос в массовые беспорядки. Участники "народного схода" разгромили торговый центр, устроили драку с ОМОНом и пытались прорваться на Покровскую овощебазу, где, как они предполагали, прятался убийца. Во время акции протеста были задержаны почти 400 человек, 32 из них оштрафованы. Четверых позднее арестовали.

Предполагаемый убийца москвича Егора Щербакова Орхан Зейналов был задержан. В "неофициальных разговорах" с оперативниками сразу после задержания он сознался в убийстве, но позднее объяснил свои действия самообороной. "Я не хотел убийства. Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать", - сказал Зейналов на допросе.

Ответить:

Выбор читателей