Реформу РАН заморозили на год

Владимир Путин предложил ввести мораторий на имущественные и кадровые решения во вновь созданной Академии. За год Агентство научных организаций должно решить, что нужно РАН


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин предложил Российской академии наук ( РАН) и Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) установить мораторий на имущественные и кадровые решения. По его словам, отсрочка должна длиться не менее года.

За это время ФАНО с помощью президиума сможет "разобраться, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам". При этом Путин призвал аккуратно распоряжаться имуществом, которое Академии удалось накопить за предыдущие десятилетия.

"Даже если сегодня или в предыдущие годы что-то использовалось не так эффективно, как хотелось бы. Тем не менее, если мы позволим разбазарить накопленное тремя академиями государственное добро, вернуть что-то назад, если это потребуется в ближайшие годы, будет крайне сложно в современных условиях", - приводит РБК слова президента.

В ходе реорганизации, подчеркнул Путин, не должно быть потерь в кадровом составе. "Рассчитываю на то, что мы в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам, техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе реорганизации, а потом Академия и правительство в лице созданного агентства вместе будут решать, что делать с имуществом, как его использовать для развития науки", - цитирует РИА "Новости" главу государства.

По словам Путина, в назначении кадров ключевую роль должен играть президент Академии наук, который будет решать данный вопрос через Президентский совет по науке. "Михаилу Котюкову (главе ФАНО) нужно сформировать в ближайшее время сам аппарат агентства, при этом нужно использовать должным образом кадровый потенциал Академии наук, который до этого времени занимался управлением имуществом", - подчеркнул президент.

Ранее стало известно, что Федеральному агентству научных организаций разрешили создать 18 управлений по основным направлениям деятельности. Главой агентства назначен бывший замминистра финансов РФ Михаил Котюков. В течение месяца Минэкономразвития и ФАНО должны определиться, где в Москве будет находиться новое ведомство.

При ФАНО будет образован научно-координационный совет в целях координации взаимодействия агентства и подведомственных ему научных организаций с федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук". В его состав войдут ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Напомним, 27 сентября Владимир Путин подписал закон "О реформе РАН". Он предусматривает создание правительственного агентства, которое будет управлять имуществом и научными институтами академии. Реорганизация институтов начнется с января 2014 года.

По подсчетам экспертов Института экономики, реформа обойдется в 70 млрд рублей. Президент РАН Владимир Фортов считает, что работу создаваемого агентства сначала нужно проверить на нескольких институтах, чтобы выявить ее достоинства и недостатки.

Ответить:

Выбор читателей