В центре Махачкалы прогремел взрыв

В результате взрыва в одном из магазинов дагестанской столицы погиб охранник, пострадали два человека. По предварительным данным, причиной инцидента стала борьба местных бандформирований с продажей алкоголя


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Взрыв прогремел в центре Махачкалы. По данным правоохранительных органов, бомба находилась в круглосуточном винно-водочном магазине на пересечении улиц Котрова и Ярагского (26 Бакинских комиссаров), сообщает РИА "Новости". Неустановленные лица подъехали к магазину на автомобиле и расстреляли охранника. Потом неизвестный мужчина бросил в торговом зале пакет со взрывчаткой, после чего вышел на улицу и привел бомбу в действие через телефон. Злоумышленникам удалось скрыться. Магазин полностью разрушен, других взрывных устройств на месте инцидента не обнаружено.

В МВД уточнили, что сообщение о взрыве поступило в 11:30. Мощность бомбы составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. Тип сработавшего устройства сейчас устанавливается, возгорания после взрыва не последовало. В результате инцидента погиб охранник, пострадали два человека, один из них доставлен в ортопедо-травматологический центр, врачи борются за его жизнь.

"Доставили одного пострадавшего, это молодой человек 1989 года рождения, его сразу отвезли в операционную", - подтвердил информацию представитель медицинского учреждения, отметив, что в данный момент говорить о состоянии молодого человека рано. Ранее сообщалось, что погибших может быть двое: долгое время спасатели разыскивали под завалами продавщицу. Позже выяснилось, что в момент взрыва ее не было на рабочем месте.

Магазин, где была установлена бомба, уже взрывали несколько месяцев назад. Тогда помещение загорелось, и владельцам пришлось делать ремонт. Источники в силовых структурах уже озвучили несколько версий причин взрыва. Скорее всего, магазин взорвали потому, что там продавался алкоголь, считают в полиции. Такие нападения, организованные бандформированиями, в регионе проходят нередко.

Еще одной версией взрыва полицейские считают отказ владельца магазина платить местным боевикам. "Магазин взорвали, по предварительным данным, бандиты, так как не получили денег, которые требовали, это одна из версий", - заявили в правоохранительных органах. Кроме того, причиной могли стать и "криминальные разборки в связи с хозяйственной деятельностью".

По словам сотрудников полиции, злоумышленник попал в объектив камер видеонаблюдения, с записями работают следователи. По силовым ведомствам уже разосланы ориентировки на преступника. По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям - "Убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом", "Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом", "Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц", "Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц" и "Умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом", сообщили в СК.

Напомним, 30 октября в Махачкале с разницей в пять минут прогремели два взрыва. Первое взрывное устройство сработало в 16:35 на углу улиц Дахадаева и Советской, у входа в вино-водочный магазин "Дербент". Второй взрыв произошел возле свадебного салона. В результате погибли два человека, 14 получили ранения.

Дагестан считается самым криминогенным регионом России. По статистике МВД, республика является лидером среди субъектов РФ по зарегистрированным преступлениям террористического характера.

Ответить:

Выбор читателей