Детей суррогатных матерей откажутся крестить

РПЦ может запретить крестить младенцев, рожденных по новой репродуктивной технологии. Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно принять решение покреститься


ФОТО: ИТАР-ТАСС



РПЦ может отказаться крестить детей, рожденных суррогатной матерью. Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил сегодня, что такая репродуктивная технология с точки зрения христианского вероучения неприемлема.

Митрополит Иларион однако отметил, что вопрос о пастырской практике, касающейся отношения к "биологическим родителям", а также крещения младенцев, рожденных суррогатной матерью, является весьма неоднозначным.

"С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен - по вере тех, кто намеревается его крестить. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники", - цитирует РИА "Новости" главу ОВЦС.

Митрополит добавил, что если родители не считают способ рождения их ребенка грехом, то о последующем христианском воспитании ребенка речи идти не может.

С помощью суррогатной матери, напомним, счастливыми родителями в октябре стали Алла Пугачева и Максим Галкин: у звездной пары появились двойняшки Гарри и Елизавета.

"Это была инициатива Аллы. Мы об этом заговорили после свадьбы. Только когда мы поженились, Алла сказала мне, что еще 11 лет назад заморозила свои яйцеклетки. Я сразу же поддержал ее замечательную идею стать родителями", - рассказал Галкин, признавшись при этом, что они не ожидали двойню. По его словам, за суррогатной матерью внимательно следили. "Мы с Аллой внимательно изучали, в каких условиях проживала суррогатная мать, следили за тем, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы у нее были деньги на обновление гардероба в связи с новой фигурой. И когда на последних месяцах беременности ей стало тяжело за продуктами ходить, мы с Аллой наняли специальную женщину, которая помогала суррогатной матери по хозяйству", - рассказал он. И добавил, что его жена сейчас даже встает по ночам, чтобы покормить малышей и поменять им подгузники.

Бывший супруг Аллы Пугачевой Филипп Киркоров также с помощью суррогатной матери стал отцом, причем дважды. Сейчас певец воспитывает дочь Аллу-Викторию и сына Мартина.

Ответить:

Выбор читателей