"Без меня, пожалуйста"

Борис Акунин и Эдуард Лимонов отказались от участия в собрании литераторов, потому что на него придет президент Владимир Путин. В Кремле позицию писателей назвали "общественным нигилизмом"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Писатели и общественные деятели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Эдуард Лимонов отказались принимать участие в Российском литературном собрании. Одной из причин отказа, в частности, стало возможное присутствие на заседании президента РФ Владимира Путина.

"Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин - не то выступать, не то даже председательствовать. Если так - без меня, пожалуйста", - написал Акунин в своем блоге. Он добавил, что, пока в России есть политзаключенные, "находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении" он не может.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже прокомментировал отказ Акунина от участия в собрании. "Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответа. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет", - цитирует Пескова Slon.ru.

Пресс-секретарь отметил, что в Кремле к Акунину относятся с большим уважением, однако воспринимать его мнение всерьез не собираются, считая его точку зрения далекой от реальности. "Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", - заявил Песков.

Эдуард Лимонов назвал "литературное собрание в тысячу голов" пошлым, а также отметил, что не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса главы государства. "Я бы не хотел в момент, когда на сцену вашего собрания подымется какое-либо высшее должностное лицо государства, оказаться сидящим в кресле в актовом зале Университета дружбы народов имени Патриса Лумубы", - написал он.

"В каждую эпоху существует на самом деле либо один значительный писатель, он же мыслитель и властитель дум своего времени, либо считанные единицы. Я уверен, что этим считанным единицам незачем собираться вместе", - добавил Лимонов.

Литературное собрание пройдет завтра, 21 ноября. Организаторами литературной встречи стали потомки знаменитых русских писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других. Предполагается, что по итогам собрания может быть создан новый писательский союз - распределитель грантов.

Ответить:

Выбор читателей